Как скорректировать экономический риск предприятия в соответствии со среднеотраслевыми рисками

Дата публикации: 14.02.2017 г.
Автор - Лекаркина Надежда

e-mail: lnk@esm-invest.com

Ключевые слова: риск, предприятие, отраслевой риск, доходность

Отраслевой риск - это вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли и степенью этих изменений как внутри отрасли, так и по сравнению с другими отраслями. Таким образом, отраслевой риск не может не оказывать воздействия на экономический риск отдельно взятого предприятия отрасли.

При анализе отраслевого риска необходимо учитывать следующие факторы:

  • деятельность фирм данной отрасли, а также смежных отраслей за определенный (выбранный) период времени;
  • насколько деятельность фирм данной отрасли устойчива по сравнению с экономикой страны в целом;
  • каковы результаты деятельности различных предпринимательских фирм внутри одной и той же отрасли, имеется ли значительное расхождение в результатах. 
     

С работой предприятий отрасли, как и с уровнем отраслевого риска непосредственно связаны стадия промышленного жизненного цикла отрасли и внутриотраслевая среда конкуренции. При этом уровень внутриотраслевой конкуренции является источником информации об устойчивости предпринимательских фирм в данной отрасли по отношению к фирмам других отраслей и, как правило, служит оценкой отраслевого риска]]>[1]]]>.

Вследствие того, что для понимания природы экономического риска фундаментальное значение имеет связь риска и прибыли, предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Это свидетельствует о том, что, имея данные о средней доходности ценных бумаг предприятий отрасли, можно определить средний риск, характерный для данных предприятий.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизиторов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые данной бумагой права в совокупности.

В группу капитальных ценных бумаг включают акции, облигации, паи кооперативов, инвестиционные сертификаты, закладные листы и их разновидности. Средства, полученные путем эмиссии и продажи этих ценных бумаг, предназначены для образования или увеличения капитала предприятий, нацеленных на получение прибыли, которой они затем поделятся с покупателями (держателями). Рынок капитальных ценных бумаг является важнейшей частью экономики, функционирующей на рыночных принципах: без него невозможно формирование капитала производства.
Вложение средств в капитальные ценные бумаги сопряжено со многими видами рисков, такими как:

  • риск потери капитала, вложенного в ценные бумаги, возникающий, например, в связи с банкротством эмитента;
  • риск потери ликвидности, то есть того, что купленную ценную бумагу нельзя будет продать на рынке, не избежав при этом существенных потерь в цене;
  • рыночный риск, то есть риск падения их цены вследствие ухудшения общей конъюнктуры рынка.
     

Все эти риски свойственны предприятиям, выпустившим ценные бумаги.

Таким образом, определив понятие капитальной ценной бумаги, можно придти к выводу, что средняя доходность капитальных ценных бумаг предприятий отрасли может свидетельствовать о степени среднеотраслевого риска.

Однако нельзя утверждать, что риск каждого предприятия в отрасли будет равен среднему. Предположим, что большинство результатов хозяйственной деятельности предприятий (прибыль, доход) как случайные величины подчиняются закону, близкому к нормальному. Этот закон характерен для распределения событий в случае, когда их исход представляет собой результат совместного воздействия большого количества независимых факторов, и ни один из этих факторов не оказывает преобладающего влияния. Нормальное распределение является основным элементом большинства систем управления риском. Лучший способ решения вопроса о том, насколько корректно определен экономический риск при оценке бизнеса, заключается в сравнении значения данного риска с нормальным распределением значений отраслевого риска. Нормальное распределение (распределение Гаусса) представляет собой вид распределения случайных величин, с достаточной точностью описывающей распределение плотности вероятности результатов производственно-хозяйственной, финансовой, инновационной деятельности или изменений условий внешней среды, поскольку показатели, характеризующие их, определяются большим числом независимых величин, каждая из которых в отдельности играет незначительную роль и непредсказуема. Эти теоретические предпосылки, а также апробация моделей для анализа рисков на основе нормального распределения доказывают адекватность этого теоретического инструмента реальным процессам экономической деятельности]]>[2]]]>.

Плотность вероятности нормального распределения имеет вид:

где

f – плотность распределения;
m – математическое ожидание;
σ – нормальное отклонение.

Приняв среднеотраслевой риск, как математическое ожидание случайной величины риска и рассчитав стандартное отклонение, возможно определить доверительный интервал, в котором наиболее вероятно может находиться значение экономического риска отдельного предприятия отрасли. Если данное рассчитанное значение не принадлежит доверительному интервалу его необходимо (если это возможно) скорректировать таким образом, чтобы оно было наиболее приближено к доверительному интервалу, либо привести дополнительное обоснование, почему анализируемое предприятие подвержено более высокому либо более низкому риску.

]]>[1]]]> http://www.grandars.ru/student/fin-m/otraslevoy-risk.html
]]>[2]]]> Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, пакет инвестиций. - 4 изд. – М.: «Дашков и КО», 2006. – 544 с.

Категория: 
Тема: