Телемедицина: почему не летит


назад в раздел Заметки

OK’DOCTORДата публикации - 03.08.2018 г.
Автор - OK’DOCTOR
Сайт - okdoctor.ru

Ключевые слова: OK’DOCTOR, здравоохранение, информационные технологий, телемедицина, конференция ЦИПР, Иннополис.

2017 год был для здравоохранения и сферы информационных технологий годом больших надежд в отношении телемедицины. Но пока эти надежды оправдываются не в той степени, как ожидали многие участники рынка.

В начале июня 2018 года я выступал на конференции ЦИПР в Иннополисе в секции, название которой звучало так: «Телемедицина: почему не летит». Я и мои коллеги давно уже работаем над идеей погружения человека в информационный мир здоровья. Семь-восемь лет назад воплощением этой идеи казалась единая регистратура медицинских услуг. И в сфере коммерческой медицины мы такую регистратуру по Татарстану создали. Три года назад нам стало понятно, что просто справочная с возможностью записи на прием клиентов уже не устраивает. Мы развили свою систему до сервиса индивидуального подбора врача в удобное время, в нужном месте и по адекватной цене, стали более проактивными. Год назад мы запустили сервис удаленных врачебных консультаций Окдоктор.

Уже тогда сервис работал на базе медицинской организации, врачи давали консультации, находясь в специализированном помещении, и действовали в строгом соответствии с заданным алгоритмом работы с клиентом. Сегодня, год спустя, у нашего сервиса почти тридцать тысяч клиентов. Это застрахованные по корпоративному и розничному ДМС, это те, кто купил подписку на консультации или разовый онлайн-прием, это те, кто побывал на очных приемах у врачей нашего медцентра и нуждается в дальнейшем наблюдении. Казалось бы, цифра не маленькая. Но мы – и все участники рынка – ожидали большего. Мы ожидали, что запустится «сарафанное радио», что наши пациенты будут усердно репостить в соцсетях анонсы приемов врачей, что офлайновые медцентры опустеют. Но этого не произошло – почему?

Во-первых, нет соответствующей привычки к такому способу общения с врачом. Подавляющее большинство людей не воспринимает врачебный прием как полноценный, если врач не померил давление и пульс, не послушал легкие, не измерил температуру - короче говоря, не притронулся к пациенту. И с врачами тоже приходится проводить большую обучающую работу, так как удаленное общение с пациентом требует соблюдения определенных требований, вплоть до расположения камеры, тембра и звука голоса, трактовки жалоб.

Во-вторых, совершенно обоснованно действующее законодательство и принятые в его исполнение порядок оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий (приказ Минздрава 965н), постановление правительства № 447 о присоединении к ЕГИС ЭЗ – устанавливают определенные рамки телемедицинских консультаций – как мы знаем, при телемедицинской консультации не ставится диагноз, не назначаются лекарства.

В-третьих, сейчас большинство телемедицинских сервисов реальной помощи оказать человеку не могут. Да, заподозрить в описанных по телефону симптомах серьезное заболевание и посоветовать вызвать скорую или срочно посетить очный прием врач сможет, и это лучше, чем ничего. Но современный пациент – это пациент грамотный, до приема уже предварительно получивший «консультацию» доктора Гугла. Рекомендации формата «вам нужна очная консультация врача» или стандартные обследования его уже не устраивают, такому пациенту нужно более глубокое погружение. Мы считаем, что нам удалось если не «окрылить» телемедицину, то по крайней мере сдвинуться с точки ноль.

Во-первых, место телемедицине найдется в обязательном медицинском страховании. Такой проект мы реализовали в качестве пилота совместно с управлением здравоохранения Альметьевского муниципального района Республики Татарстан. Есть ряд востребованных узких специалистов, которыми медицинские организации района укомплектованы не в полном объеме, а также специалистов, для получения консультации которых необходимо обращаться в республиканские больницы, таких, как гематолог, ревматолог, аритмолог. Врач-терапевт отбирает среди своего населения пациентов, которым требуется консультация гематолога или ревматолога, приглашает их на консультацию, при этом результаты анализов, исследований заранее загружаются в личный кабинет, и врач их изучает до начала консультаций. В консультации участвует пациент, участковый терапевт, и врач специалист по удаленной видеосвязи.

Во-вторых, телемедицина органично включается в комплексные программы. Например, у нас реализован мониторинг больных сахарным диабетом второго типа. Побывав на очном приеме у врача, такой пациент ведет у себя в личном кабинете ежедневные записи: вес, результаты анализа крови на сахар. Такой «дневник» очень дисциплинирует пациента, а врач ежедневно просматривает результаты измерений и при необходимости вызывает пациента на прием. Аналогичным образом мы формируем программу, направленную на развитие активного долголетия путем контроля питания, режима труда и отдыха. Такой врачебный контроль очень эффективен в случаях, когда в лечении заболевания многое зависит от контроля образа жизни. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что пациент цифровой поликлиники – это сознательный, внимательный к своему здоровью гражданин, который с помощью носимых устройств регулярно мониторирует рекомендованные врачом параметры (например, параметры сердечной деятельности, глюкозу и т.д.), его данные системно анализируются системой поддержки врачебных решений, которая в случае критического ухудшения показателей подаст необходимый сигнал, а медицинский ассистент правильно маршрутизирует такого пациента – на телеконсультацию, на плановый очный прием, на срочную госпитализацию. Надо искать нестандартные подходы, руководствуясь в первую очередь соображениями полезности для пациента, улучшения доступности медицинской помощи. Тогда телемедицинские технологии поднимут на новый уровень все здравоохранение в целом и сами будут его органичной частью. Именно такой подход к охране здоровья позволит в будущем сделать цифровое здравоохранение по-настоящему эффективным – охватывающим все аспекты здоровья и активного долголетия населения, и не только отдельно взятого пациента, но и его семьи.

 

Цифровая поликлиника OK’DOCTOR (www.okdoctor.ru) основана в 2017 г. На собственной медицинской базе осуществляются телемедицинские консультации врачей педиатров, терапевтов, врачей-специалистов по более чем 20 специальностям. За год работы к поликлинике прикрепилось более 35 тысяч пациентов, в том числе в рамках медицинского обслуживания по добровольному медицинскому страхованию, проведено более 15 тысяч удаленных консультаций врачей по аудио- и видеосвязи. Технические решения созданы собственной командой разработчиков. Лицензия на медицинскую деятельность Министерства здравоохранения Республики Татарстан ЛО-16-01-006941.


назад в раздел Заметки

Категория: 
Тема: