Каршеринг и его инвестиционная привлекательность


назад в раздел Заметки

Вячеслав Алексейцев, руководитель направления  по работе с инвесторами «Таксовичкоф»       
Дата публикации - 14.11.2019 г.
Автор -  Вячеслав Алексейцев
руководитель направления
по работе с инвесторами «Таксовичкоф»
Cайт - taxovichkof.ru



 

Ключевые слова: ]]>«Таксовичкоф»]]>, каршеринг, инвестиции, краткосрочная аренда, автопарк, субсидирование парковки, объем рынка, личный автомобиль.

Каршеринг с точки зрения потребителя очень выгодный и интересный способ передвижения. Выгоды для потребителя очевидны: нет необходимости проводить техническое обследование, платить кредит за автомобиль, не нужно платить КАСКО и транспортный налог. Да и с парковкой легче, т.к. каршеринг можно ставить на платных участках парковки в городе, и это включено в стоимость. Также машину можно парковать в аэропортах, это очень удобно и нередко получается дешевле, чем на такси или на собственном автомобиле.

По сути в эпоху капитализма реализована мечта социализма – экономика общего пользования.

Основываясь на цифрах Сбербанка, объём расходов на каршеринг в России в конце 2018 г. впервые подошёл к 1 млрд рублей в месяц. За весь год рынок увеличился в 5 раз — до 7 млрд рублей.    

Рынок каршеринга в Москве является одним из крупнейших в мире. По данным Bloomberg, Москва заняла второе место в мире и первое в Европе по количеству шеринговых автомобилей. В Москве автопарк составляет порядка 23,5 тыс. автомобилей. При этом в России на Москву приходится около 85% рыночной доли. В 2017 г. парк каршеринга в Москве составлял около 2000 автомобилей, в 2018 г. 4,5 тыс., в начале 2019 г. - 16,5 тыс., а на июнь 2019 года порядка 23,5 тыс.

Причиной такого бурного роста помимо удобства использования, послужила поддержка мэрии, через субсидирование парковки, так как разгрузка дорог является стратегической задачей для Москвы. Одно из решений такой задачи — это сделать владение личным автомобилем слишком дорогим, поэтому популярность каршеринга подскочила после того, как была введена платная парковка.

Рост рынка каршеринга в будущем обеспечен выгодой от использования поминутной аренды автомобиля, по сравнению с его владением. По оценкам аналитического агентства PwC, совокупный парк каршеринга в Москве достигнет 30 тыс. машин к 2025 году.

В регионах этот рынок также будет расти, но в меньшей степени, так как там культура потребления отличается от столичной, и проблемы, которые решает каршеринг в регионах не так актуальны, как в Москве.

Относительно инвестиционной привлекательности, то здесь все неоднозначно. Если говорить о создании службы каршеринга, то на мой взгляд, сейчас эта затея крайне рисковая и затратная. Порог входа очень высокий.

Существующие игроки каршерингового рынка ещё не вышли на окупаемость, но за счёт инвестиций и субсидий ведут между собой борьбу по завоеванию аудитории, наращивают автопарки. Чтобы сократить время простоя автомобилей — один из основных показателей успешности бизнеса, — операторы проводят гибкую маркетинговую политику и соревнуются в доступности цен.

По данным Сбербанка, на июнь 2019 года, в Москве работают 15 операторов. При этом «большая тройка» занимает 82% рынка. Консолидация на этом рынке приведёт к формированию естественной олигополии. Это случится в течение ближайших двух-трёх лет, когда закончится инвестиционная фаза и бизнес станет прибыльным.

Далее игроки начнут бороться прежде всего за лояльность потребителей, внедряя новые продукты и услуги.

Мы можем опираться на пример Германии, где рынок уже достиг точки насыщения в результате серии слияний и поглощений.

Когда рынок будет консолидирован и останется три крупных игрока, смысла в появлении нового игрока не будет, так как плотность нахождения автомобилей нового игрока будет крайне низкой. Пользователям будет удобней иметь всего три ключевых приложения, которые позволят удовлетворять потребности в автомобиле.

На текущий момент каршеринг убыточен. Если не углубляться в детали и посмотреть поверхностно, то можем увидеть такую картину:

Выручка. При среднем чеке в Москве в 260 рублей и среднем количестве поездок в день (6 поездок) получаем 1560 рублей выручки на 1 авто в день. В Санкт-Петербурге средний чек 300 рублей, выручка около 1800 рублей в день.

Расходы на авто, включая лизинг, страховку, дополнительное оборудование, ТО, парковку, бензин составляют порядка 1580 рублей в день.

Итого в Москве машина получает убыток в 20 рублей в день. В Петербурге, скорее всего, прибыль около 220 рублей в день.

Заметим! Далее нужно включить расходы на маркетинг, на ФОТ (маркетологи, программисты, руководящий состав), R&D и прочие расходы, то получаем, что бизнес глубоко убыточный.

Пока рынок не будет консолидирован, будет продолжаться «субсидирование» поездок с целью победы в ценовой войне, и победит тот, у кого больше запас инвестиционных средств.

Как только консолидация завершится, тарифы будут корректироваться в сторону повышения с целью получения положительной юнит-экономики.

Соответственно, появление нового игрока на рынке каршеринга затруднено высоким порогом входа, ценовой войной, наличием явных лидеров, и достаточно долгим сроком окупаемости инвестиций. По сути, сейчас существующие не лидирующие игроки могут получить прибыль только за счет продажи бизнеса стратегическому инвестору.


назад в раздел Заметки

Категория: