Как выплаты материнского капитала на первого ребенка повлияют на ипотечный рынок


назад в раздел Заметки

Дата публикации - 07.02.2020 г.
Автор - Олег Самойлов
вице-президент — директор по развитию
ГК «БЕСТ-Недвижимость»,
 вице-президент РГР

Ключевые слова: БЕСТ-Недвижимость, маткапитал, рынок жилья, ставки, ипотека, решение жилищного вопроса, стоимость квадратного метра, кредитная нагрузка.

Прозвучавшее заявление Владимира Путина о необходимости начала выплат материнского капитала при рождении первого ребенка — безусловно, позитивная новость для рынка жилья и ипотечного кредитования. Любой заметный приток денег в отрасль создает предпосылки для увеличения спроса, который сегодня стабильным назвать нельзя.

Возможно, новость не так сильно скажется на рынках Москвы или Санкт-Петербурга, где цены на квартиры довольно высоки. Однако, другое дело — российские регионы. Там стоимость жилья не так велика, а значит, средства маткапитала — действительно хорошее подспорье для семей при приобретении жилья. В совокупности семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение жилищного вопроса больше 1 миллиона рублей (466 тыс. рублей за первого ребенка, 616 тыс. — за второго и 450 тыс. государство выплатит за семью  в счет ипотеки при появлении третьего).

Отмечу, что спрос на рынке жилья в последнее время носит волновой непостоянный характер. Потенциальные покупатели часто находятся в ожидании и откладывают покупку жилья, надеясь «поймать» какой-либо фактор выгоды — например, снижение ставок по ипотеке или стоимости квадратного метра. При этом, периодически спрос подвергается психологическому стимулированию тем или иным событием, подталкивающим к приобретению жилья. Например, в 2019 году таким событием стал переход на эскроу-счета и проектное финансирование и связанные с этим тревожные ожидания покупателей о грядущем повышении стоимости жилья. Причем, не только нового, но и во вторичном сегменте.

Озвученные планы по выплатам материнского капитала также должны подстегнуть спрос на покупку жилья и ипотеку, а значит, поддержать строительную и банковскую отрасль. Однако вряд ли это будет носить долгосрочный характер, поскольку любой рост спроса через определенное время «отыгрывается» рынком путем сообразного повышения цен. И здесь для потребителей крайне важно не упустить момент, поэтому настоятельно советую не пренебрегать помощью тех, кто лучше всех чувствует рынок — профессиональных риэлторов.

Также необходимо отметить, что меры по увеличению материнского капитала, предложенные президентом, при всей их правильности, едва ли можно назвать системным решением. Причем, как проблемы рождаемости, так и поддержания спроса на жилье. В основе обеих тем лежит фактор уверенности граждан в завтрашнем дне, а высокие показатели здесь немыслимы без устойчивого материального положения. В России же пока продолжается падение реальных доходов населения.

Больше денег у людей не становится, а общая нагрузка на бюджеты домохозяйств и, как следствие, закредитованность растут. В этих условиях даже эффект от снижения ипотечных ставок себя во многом уже исчерпал — каким бы дешевым ни был кредит, его не будут брать, если нет возможности по нему платить. Впрочем, людям с высокой кредитной нагрузкой ипотеку и не дадут, особенно теперь, после ужесточения Центробанком соответствующих требований.

Поэтому и с материнским капиталом, при всей позитивности обсуждаемой новости, не всё однозначно: даже если средств, полученных за рождение ребенка, хватит на первоначальный взнос по ипотеке, остается открытым куда более важный вопрос — за счет чего обеспечить обслуживание и погашение кредита.


назад в раздел Заметки

Категория: