Валютный контроль


назад в раздел Заметки

Олег Богданов (Oleg Bogdanov)Логотип финансовой группы QBF



Дата публикации - 27.02.2020 г.
Автор - Олег Богданов
ведущий аналитик QBF
Сайт - qbfin.ru


 

Ключевые слова: ]]>QBF]]>, внешнеторговый контракт, резидент, контракт, экспорт, импорт, контрагент, репатриация выручки.

Если говорить о нововведениях в области валютного контроля 2019 года, то, с одной стороны, произошло ужесточение некоторых норм: в частности, компании обязали указывать в договорах сроки оплаты и выполнения заказа. С другой стороны, благодаря отмене паспорта сделки и сокращению перечня бумаг, необходимых для заключения контракта с расчётами в иностранной валюте, процедура учёта стала проще.

Если сумма сделки не превышает 200 тысяч рублей, валютный контроль проходит в упрощённой форме. Это означает, что резиденту не надо направлять документы в банк, вместо этого требуется лишь передать кредитно-финансовому учреждению ряд сведений о контракте. Сообщить нужно государство и наименование юридического лица, с которым заключён контракт; номер и дату договора, реквизиты счета; сумму и валюту сделки; тип взаимоотношений между партнёрами, например, речь может идти об экспорте или импорте товаров, заёме, каких-либо услугах; тип платежа (предоплата или постоплата). В лимит 200 тысяч рублей входит сумма всех платежей по одному договору. При этом другие договоры с тем же контрагентом учитывать не нужно. Например, если предпринимателю необходимо сделать покупку за рубежом на 500 тысяч рублей и при этом можно разделить поставку на части, он вправе заключить три однотипных договора по упрощённой схеме.

До 2019 года российским предпринимателям было необходимо в рамках валютного контроля оформлять паспорта сделок. Согласно законодательству, данный документ требовался при заключении контрактов на сумму свыше 50 тысяч долларов. Теперь паспорта сделок заменены уникальными номерами, которые присваивают банки соответствующим соглашениям с нерезидентами. Обязанность компании-резидента состоит в том, чтобы отослать в кредитно-финансовое учреждение сам договор по сделкам на суммы: от 3 миллионов рублей, если речь идёт о покупке или оформлении займа любого вида; от 6 миллионов рублей, если предприятие принимает денежные средства клиента. Преимущество нововведения состоит в том, что российским юридическим лицам теперь ничего не нужно заполнять самостоятельно. Банк получает договор от резидента, вносит его в базу валютных договоров и присваивает уникальный номер. После описанной процедуры присвоенный номер и скан-копия договора поступают в Банк России.

Наибольшие сложности вызывает определение сроков выполнения обязательств между сторонами. Обычно банки рекомендуют указать ориентировочные сроки, ведь это позволит уберечься от штрафов. Партнёры вправе подписать дополнительное соглашение об изменении сроков; вместо точных дат отсчитывать дни от событий. Банки устраивает, например, такая формулировка: «срок поставки – в течение 20 рабочих дней с момента перевода аванса».

Основное нововведение 2020 года – это ликвидация требований о репатриации доходов в отечественной валюте по внешнеторговым контрактам.

Во-первых, в наступившем году стартовала постепенная отмена требований об обязательной репатриации выручки в отношении внешнеторговых контрактов. С 1 января 2020 года отменено обязательное возвращение капитала в отношении не более 10% суммы внешнеторгового контракта. С начала следующего года пороговое значение увеличится до 30% суммы договора. Затем с 1 января 2022 года – 50%, с 1 января 2023 года – 70%. В 2024 году запланирована отмена репатриации в отношении всей суммы контракта. Описанная реформа, на мой взгляд, направлена на стимуляцию экспорта. Ранее за нерепатриацию выручки российским законодательствам предусматривались серьёзные наказания, вплоть до решения свободы.

Во-вторых, с 1 января 2020 года полностью аннулировано требование о репатриации резидентами экспортной выручки в рублях в отношении большинства товаров. Исключение составляют немногочисленные предметы экспорта, которые соответствуют определенным кодам единой ТН ВЭД ЕАЭС. Речь идет, например, о древесине, древесном угле, лесоматериалах.

 

QBF Portfolio Management – российская инвестиционная компания, образованная в 2008 году. Мы обслуживаем частных и корпоративных клиентов, специализируясь на различных инвестиционных решениях, включая доверительное управление, брокерское обслуживание, хеджирование и консультационное управление.


 


назад в раздел Заметки

Категория: 
Автор: