Оспаривание кадастровой стоимости, как происходит?


назад в раздел Заметки

Олег Николаевич Шалагин



Дата публикации - 13.03.2020 г.
Автор - Шалагин Олег Николаевич
управляющий партнер компании «Деловой Аудит»
Сайт - delaudit.ru

 

Ключевые слова: ]]>Деловой Аудит]]>, кадастровая стоимость, оценка, 135-ФЗ, права собственников, выписка из ЕГРН, рыночная стоимость, дата оценки, перерасчет, налоговый период.

Определение кадастровой стоимости приведено в Федеральном законе "О государственной кадастровой оценке" от 03.07.2016 N 237-ФЗ (далее 237-ФЗ). О том как происходит оценка кадастровой стоимости приведено и подробно изложено в Федеральном законе от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее 135-ФЗ).

Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, определенная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Определяется для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости. Под объектом недвижимости подразумеваем любое здание, дом, квартиру, земельный участок.

Результаты определения кадастровой стоимости оспариваются, если они затрагивают права и обязанности собственников зданий, квартир, домов, земельных участков (ч. 2 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ; ч. 1 ст. 22 Закона N 237-ФЗ).

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости, как это указано в ст.24.18 135-ФЗ являются:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. При этом обращение граждан или юридических лиц в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем заявитель вправе сразу обратиться в суд. Но все-таки лучше сначала обратиться в комиссию, которая выслушает ваши аргументы и может принять решение в вашу пользу. О том, что можно обратиться в комиссию, а можно сразу в суд, указывается в ч. 3 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ; ч. 1 ст. 22 Закона N 237-ФЗ.

Результаты определения кадастровой стоимости оспариваются в соответствии с ч. 10 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ и ч. 1 ст. 11, ч. 4 ст. 22 Закона N 237-ФЗ с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости до даты определения новой кадастровой стоимости.

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в комиссии

При оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению таких споров необходимо пройти следующие этапы:

Этап 1

При обращении подготовьте заявление, в котором указывается Ф.И.О., адрес места жительства и причины, по которым кадастровая стоимость представляется неверной.

К заявлению, в зависимости от оснований обращения, необходимо приложить (ч. 14, 15, 16, 18 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ; ч. 9, 10 ст. 22, п. п. 2, 3 ст. 23, ст. 24 Закона N 237-ФЗ):

  1. Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости.
  2. Копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости - если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подает лицо, обладающее правом на этот объект недвижимости.
  3. Документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости - если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений.
  4. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в бумажном и электронном виде - если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Является важным определить рыночную стоимость участка на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Отчет об оценке предварительно нужно заказать у оценщиков. Но не все оценщики смогут отстоять свой отчет при проведении соответствующей экспертизы. А такая экспертиза может понадобиться в случае слишком большого снижения кадастровой стоимости.
  5. Иные документы (при необходимости).

Следует иметь ввиду, что по прямому толкованию нормы закона ч. 24 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ; ч. 10 ст. 22 Закона N 237-ФЗ – ваше заявление не примут к рассмотрению в случае:

  • если отсутствуют вышеперечисленные документы;
  • нарушен срок подачи заявления;
  • величина кадастровой стоимости, результаты определения которой оспариваются, ранее была установлена в размере рыночной стоимости.

Этап 2

Участвуйте в заседании комиссии на основании уведомления о дате рассмотрения, которое должно быть направлено вам в течение 7 рабочих дней со дня регистрации о приеме заявления. Комиссия рассматривает поступившие от вас материалы в течение 30 дней с момента обращения. Если нет возможности принять участие в заседании - дождитесь вынесенного решения.

По результатам рассмотрения заявления комиссия должна принять решение о пересмотре кадастровой стоимости или отказать (ч. 15 ст. 22 Закона N 237-ФЗ; ч. 22, 24 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ).

Если было принято решение о пересмотре кадастровой стоимости, то комиссия также в течение пяти рабочих дней уведомляет территориальное управление Росреестра и ФГБУ "ФКП Росреестра" (ст. 24.19 Закона N 135-ФЗ; ч. 19 ст. 22 Закона N 237-ФЗ).

Нужно быть готовым к возможным дополнительным судебным разбирательствам, так как если кадастровая стоимость недвижимости существенно снизится и будет установлена в размере рыночной - решение комиссии может быть оспорено в суде уже органами местного самоуправления или органами государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя (ч. 22.1 ст. 22 Закона N 237-ФЗ; ч. 28 ст. 24.18 Закона N 135-ФЗ).

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в суде

Если результаты рассмотрения комиссией ваших требований оказались неутешительными для вас либо пропущен этап рассмотрения комиссией, нужно идти в суд.

Этап 1

Подготовьте сами или с помощью юриста исковое заявление и приложите необходимые документы. Основываясь на практике в рамках рекомендаций п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28, а также на основании ч. 1 ст. 61 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в административном иске может содержаться одно из следующих требований:

  • об оспаривании решения или действий (бездействия) комиссии;
  • об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости или об изменении его кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) реестровой ошибки (т.е. требования о пересмотре кадастровой стоимости).

Помимо требований в исковом заявлении должны быть указаны общие идентифицирующие признаки:

  1. Наименование суда, в который подается административное исковое заявление.
  2. Наименование административного истца, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца, его представителя.
  3. Наименование административного ответчика, его адрес, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (если известны).

По делам об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной административными ответчиками являются государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

По делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки к участию в деле также привлекается орган, на который возложена обязанность по исправлению реестровой или технической ошибки (Росреестр).

По делам об оспаривании решений, действий (бездействия) комиссии административными ответчиками являются комиссия и отделение Росреестра, при котором она создана (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 28);

  1. сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд, или иных лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение;

  2. основания и доводы, обосновывающие требования административного истца;

  3. сведения об обращении в комиссию и результатах его рассмотрения - если такое обращение подавалось;

  4. сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

Этим пунктом не следует пренебрегать, потому что суды обращают на данный момент пристальное внимание в связи с тем, что с 25 октября 2019 года вступил в силу Закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) и другие законы дополнили новыми положениями о примирительных процедурах. Закон № 197-ФЗ возложил на истцов две дополнительные обязанности. Во-первых, в исковом заявлении теперь нужно указывать сведения о предпринятых сторонами действиях по примирению, если они были (п. 8.1 ч. 1 ст. 125 АПК). Во-вторых, к самому исковому заявлению теперь нужно прикладывать документы, подтверждающие совершение действий по примирению, если они были (п. 7.1 ч. 1 ст. 126 АПК). Если эти правила нарушить, суд оставит исковое заявление без движения (ст. 128 АПК).

  1. перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов.

Если оспаривается решение или действия (бездействие) комиссии, то в иске также следует указать:

  • наименование, номер, дату принятия оспариваемого решения, дату и место совершения оспариваемого действия (бездействия). Если обжалуется бездействие, то необходимо указать на то, в чем оно заключается;
  • нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которыми надлежит проверить оспариваемые решение, действие (бездействие).

В зависимости от оснований обращения и заявленных требований к иску прикладываются в том числе следующие документы:

  1. уведомления о вручении другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, либо копии заявления и документов по числу административных ответчиков и заинтересованных лиц;
  2. выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, а также сведения о дате, на которую определена кадастровая стоимость;
  3. копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости;
  4. документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  5. отчет оценщика, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
  6. решение комиссии (при наличии);
  7. квитанцию об уплате госпошлины (300 руб.);
  8. документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
  9. иные документы и материалы, подтверждающие требования истца.

Этап 2

С подготовленным иском и приложенным к нему комплектом документов нужно обратиться в суд города федерального значения (например, в Московский городской суд), областной суд, верховный суд республики, краевой, суд автономной области и суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ по определению кадастровой стоимости либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость. Обращаться нужно в следующие сроки:

  • не позднее пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости;
  • в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов - это в случае оспаривания решения или действий комиссии;
  • в течение срока, в рамках которого комиссия должна была рассмотреть заявление о пересмотре кадастровой стоимости, и в течение трех месяцев со дня, когда эта обязанность прекратилась, - в случае оспаривания бездействия комиссии (если заявление не было рассмотрено).

Этап 3

Получайте информацию о дате назначения судебного заседания и принимайте в нем участие либо контролируйте своего представителя.

Суд должен рассмотреть ваш иск о пересмотре кадастровой стоимости в течение двух месяцев, а заявление об оспаривании решения или действий (бездействия) комиссии - в течение месяца.

При рассмотрении дела о пересмотре кадастровой стоимости истец должен доказать недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

После вынесения положительного решения суда в его резолютивной части должно содержаться указание на вновь установленную величину кадастровой стоимости, а также на дату подачи искового заявления.

Если кадастровая стоимость изменена по решению комиссии или суда, принятому после 01.01.2019 (в том числе по заявлениям или искам, поданным до 01.01.2019), то сведения о новой кадастровой стоимости применяются для целей исчисления земельного налога или налога на имущество физических лиц с даты, с которой для налогообложения применялась прежняя стоимость, являвшаяся предметом оспаривания.

Если же решение комиссии или суда об изменении кадастровой стоимости было принято до 01.01.2019, сведения о новой стоимости применяются для целей налогообложения с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п. 1.1 ст. 391, п. 2 ст. 403 Налогового Кодекса РФ; ч. 6 ст. 3 Закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ «О внесении изменений …»; Письмо ФНС России от 27.11.2018 N БС-4-21/22899@).

Перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога и налога на имущество будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. Перерасчет не производится, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).


назад в раздел Заметки

Категория: