Блокчейн и выборы



Дата публикации: 24.11.2017 г.
Автор - Михаил Заикин
Эксперт QBF
сайт - qbfin.ru

Ключевые слова: ]]>QBF]]>, блокчейн, инновации, информационные технологии.

Ещё в 2014 году датская Liberal Alliance предлагала провести внутреннее голосование на годовом собрании партии при помощи технологии блокчейн. В марте этого года американская Либертарианская партия объявила, что будет использовать блокчейн на внутрипартийных выборах в Техасе. В том же месяце республиканская партия штата Юта использовала технологию на праймериз. Тогда для участия в голосовании зарегистрировались почти 60 тысяч человек.

В Украине давно обсуждают возможность внедрения технологии блокчейн, с целью избавления от коррупции. Уже активно тестируются экспериментальные проекты: система децентрализованного управления E-Vox и платформа для проведения электронных аукционов. Блокчейн-система также довольно успешно применяется в Грузии на государственном уровне – с её помощью хранятся несколько десятков тысяч записей о правах на участки земли. Записи, с одной стороны, доступны всем желающим, а с другой система достаточно надежно защищена от взлома. Такой кадастровый проект для Грузии был пилотным, планируется использовать блокчейн и в других сферах. В России Центральная избирательная комиссия рассматривает возможность внедрения технологии на выборах, но пока существует ряд преград.

Технологические причины, несомненно, играют существенную роль. Современное поколение привыкло, что под рукой всегда смартфон и ноутбук со скоростным доступом в Интернет, поэтому нам кажется странной мысль, что кому-то это может быть недоступно. Но такая возможность есть, стоит отъехать на пару десятков километров от крупного города. Поэтому заявление Председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой о недостаточной технической оснащенности избирательных участков имеет выглядит вполне аргументированным.

В России технология блокчейн пока только начинает применяться (преимущественно в финансовой отрасли, однако наработки есть и на государственном уровне, например, «Мастерчейн» - «государственная» блокчейн-платформа, разработкой которой занята Ассоциация «Финтех»), и, прежде, чем говорить о каком-то повсеместном внедрении в избирательном процессе, нужно опробовать её, например, на тех же внутрипартийных или региональных выборах. Резкий переход к использованию новой технологии на федеральном уровне может вызвать не только недоверие и сомнения у электората, но и значительные трудности у рядового избирателя в процессе голосования.

Кроме того, не стоит забывать об уязвимостях, присутствующих в любой системе. Например, в июле этого года хакеры взломали три электронных кошелька, выведя криптовалюты Ethereum более чем на $30 млн. В системе есть уязвимости, над которыми необходимо работать.

Несомненно, что за технологией блокчейн будущее: мы смогли бы голосовать при помощи смартфона или ноутбука в любом месте, а детали голосования были бы доступны всем желающим, в связи с чем было бы легко проверить каждый голос. Однако, пока все технические проблемы не будут устранены, говорить о повсеместном внедрении голосования с помощью блокчейна в России сложно.

Категория: 
Автор: