Поможет ли криптовалюта российскому товарному экспорту?

Дата публикации:  28.12.2017 г. 
Автор - Александр Левин 
исполнительный директор Фонда поддержки
внешнеэкономической деятельности Московской области 

Ключевые слова: криптовалюта, несырьевой экспорт, российская валюта, российские товары.

Среди причин, не дающих российскому несырьевому экспорту развиться, многие называют нестабильность рубля и санкционный режим с развитыми странами. В этой связи с начала осени появилась масса точек зрения о том, что криптовалюта как неполитический финансовый инструмент, никак не привязанный ни к политической конъюнктуре, ни к ценам на нефть, ни к каким-либо еще внешнеэкономическим факторам, большая часть которых в настоящий момент играет против российской валюты и российских товаров. Меж тем, является ли проблема волатильности рубля главной и решит ли ее недавно появившийся законопроект о криптовалюте? Одним из его целей является упорядочить работу с этим финансовым инструментом и максимально корректно его использовать. Опыт ЮАР, входящей в десятку лидеров по майнингу (добыче криптовалюты) и страны с едва ли не самым большим количеством компаний, работающих с криптовалютой как платежным инструментом, пока показывает эффективность такого метода взаиморасчетов.

На самом деле, проблемы, с которыми сталкиваются российские компании при экспортировании своих товаров и в первую очередь средний бизнес, более конъюнктурные, нежели макроэкономические. Если в отношении малого бизнеса все понятно: российский рынок подчас обеспечивает им довольно неплохой спрос и позволяет планомерно развиваться. Скажем, некоторые компании Подмосковья, в продукции которых много ручного труда, постепенно увеличивают обороты за счет Москвы и подмосковных городов, и в обозримом будущем брать на себя дополнительные риски, связанные с внешнеэкономической деятельностью и развитием бизнес-процессов, не готовы. Что же касается компаний, у которых производство более масштабировано, они сталкиваются с другими проблемами, главной из которых является вовсе не нестабильность рубля, а сертификация продукции.

Главным торговым партнером России в отношении несырьевого экспорта по-прежнему являются страны ЕС, туда направлено порядка 53% экспортных потоков несырьевых товаров. Страны БРИКС, несмотря на то, что торговый оборот с ними растет в среднем приблизительно на 8% в год, все же закупают значительно меньше российских товаров, чем европейцы (в первую очередь, Восточная Европа). Проблема в том, что все товары, ввозимые на территорию стран ЕС, подлежат своей сертификации, ее получение – это время и деньги. Не все могут себе это позволить, поэтому вынуждены довольствоваться внутренним рынком. Однако если процесс получения сертификации своей продукции в ЕС сложен, но осуществим, некоторым российским производителям мешают сугубо внутренние проблемы, например – так называемые товары двойного назначения, которые теоретически могут быть использованы для оборонной промышленности.

Категория товаров двойного назначения значительно шире, чем может показаться. Скажем, подмосковная компания, производящая лазерные 3D-сканнеры, которые никакого отношения не имеют к оборонной промышленности, однако по техническим характеристикам соответствуют категории товаров, которые могут использоваться в военных целях. Это означает, что каждую единицу товара нужно специальным образом регистрировать, а специально уполномоченные органы, которые за это отвечают, имеют установленные законом сроки рассмотрения заявки на допуск к экспорту: 30 дней. В силу постоянных подозрений в коррупции именно 30 дней заявки рассматриваться и будут. Понятно, что при таких временных лагах работать с зарубежными партнерами крайне сложно. Российские производители выходят из положения, как правило, следующим образом: они продают программное обеспечение к своей продукции, а саму продукцию просто дарят. Юридическая коллизия такова: если товар отправляется за рубеж в качестве подарка, никакие сертификационные механизмы включаться не должны. Такая схема работы, конечно, крайне неудобна, однако ничего поделать с ней пока никто не может (разве что запретить и попросту «убить» довольно большую часть экспорта). Свежие законодательные инициативы упорно обходят этот сложный момент.

Что же касается взаиморасчетов, то у криптовалюты есть весьма серьезный конкурент – китайский юань. Его курс жестко контролируется правительством Китая, эта валюта торгуется на Московской валютной бирже (стало быть, проблем с техническим обменом не будет, коль скоро компания выйдет на ощутимые обороты). Венесуэла «ушла» от доллара и евро еще в прошлом году и пока проблем местные компании не испытывают. В связи с этим возникает вопрос: если мы хотим использовать все возможности для того, чтобы развить экспорт, может – стоит обратиться к совершенствованию существующих методов взаиморасчетов, а не изобретать новые?

Категория: