]]>Онлайн-сервис АФОС]]> Журнал, выпуск, номер, оценка инвестиций, консалтинг, оценка, экспертиза ]]>ESG и устойчивое развитие]]>

Облачные технологии в бизнесе (Cloud technologies in business)

Смирнов Денис Георгиевич
Генеральный директор проекта RaddaR.io
адрес электронной почты –  info@raddar.io

Дата публикации: 17.08.2018 г.
Скачать статью в формате pdf (Выпуск журнала 3(11) 2018 г.)

Аннотация. В статье проводится анализ применения облачных технологий в бизнесе, выявляются тенденции их развития на рынке и проблемы внедрения. Приводится сегментация облачных сервисов и их использование для оптимизации бизнес-процессов.
Ключевые слова: облачные технологии, рынок облачных сервисов, бизнес, RaddaR.

 

Abstract. In article the analysis of application of cloud technologies in business is carried out, trends of their development in the market and introduction problems come to light. Segmentation of cloud services and their use for optimization of business processes is given.
Keywords: cloud technologies, Cloud Services Market, business, RaddaR.

ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕСЕ
СLOUD TECHNOLOGIES IN BUSINESS

Общие тенденции и основные понятия

Трудно представить современную развивающуюся компанию или стартап, которые в 2018 году не используют в том или ином виде облачные технологии. Торговля, сфера услуг, частные и государственные сервисы — все эти и другие сектора используют широкие возможности удалённого размещения данных.

С момента появления первого крупного облачного проекта Elastic Compute Cloud от компании Amazon прошло двенадцать лет. За это время индустрия пережила настоящий бум, и на сегодня представляет достаточно сегментированную отрасль интернет-технологий.

Сегментация проходит на уровне сервисов, предназначенных для той или иной целевой аудитории. Традиционно разделяют облака для простых пользователей и для бизнеса, но это разделение в некоторой степени условно. Поскольку крупные рыночные игроки — Google, Microsoft, Amazon и др. — предлагают комплексные решения с расчётом на разных потребителей.

Инфраструктура облачных технологий предлагает бизнесу несколько решений:

  • SaaS (software as a service) — программное обеспечение как услуга или софт, не требующий установки на компьютер.

К SaaS относятся различные системы документооборота, а также сервисы для организации совместной работы и общения с клиентами. Пример — электронная почта или Google Docs.

  • IaaS (Infrastructure-as-a-Service) — инфраструктура как услуга или же непосредственно облачные технологии хранения данных.

Пожалуй, самый популярный мировой инфраструктурный сервис IaaS — это Amazon Web Services.

  • PaaS (Platform as a Service) — облачные технологии от крупнейших игроков индустрии, позволяющая создавать собственные программы и сервисы без установки специального оборудования и программного обеспечения.

Хороший пример технологии PaaS представляет сервис Microsoft Azure, с помощью которого бизнес может создавать собственные приложения на базе Windows и Linux.

О чём говорят эксперты

Эксперты по-прежнему оптимистично оценивают перспективы облачных технологий — все их возможности средний и крупный бизнес по-настоящему оценил только в последние годы. Так, согласно данным компании IDC [1], общемировой рынок облачных сервисов вырос в 2017 году на 29% и его экономика составила 117 млрд. долларов.


Рис. 1. Глобальные общедоступные облачные службы, ежегодный рост и доля рынка

Исследование [2] крупнейшего консалтингового предприятия Gartner позволило не только проанализировать текущее состояние дел, но и спрогнозировать развитие отрасли на ближайшие годы. В 2017 году общие затраты частных и корпоративных пользователей на облака достигли 153,5 млрд. долларов, а к 2021 по расчётам экспертов эта цифра будет вдвое выше.

Специалисты Gartner отмечают, что облачная сфера бизнес-процессов (BPaaS), менеджмента и безопасности достигла капитализации в 50 млрд. долларов, и тренд роста сохранится в ближайшие годы. Одним из самых крупных остаётся сегмент SaaS — к 2021 году на эти технологии во всём мире будет приходиться не менее 45% софтверных расходов всех компаний.

Проведённое специалистами IDC по заказу компании Citrix Systems исследование показало, что 94% бизнес-предприятий уже сегодня, задумываясь о перспективах и оптимизации внутренних процессов, рассматривают прежде всего облачные технологии. Основной целью при этом они видят повышение безопасности и сокращению живого IT-персонала. Большинство организаций, говоря о предстоящих решениях, склоняются к выбору готового, универсального сервисного решения вместо сборки интеграций от разных производителей.


Рис. 2. Прогноз мировых публичных облачных сервисов (миллионы долларов)

В выпущенном в начале 2018 года компанией Cisco Systems докладе Cisco Global Cloud Index 2016-2021 [3] («Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2016 по 2021 гг.») большое внимание уделяется виртуализации центров обработки данных (ЦОДов) и облачным вычислениям.

В коммерческой сфере востребованы приложения, связанные с планированием корпоративных ресурсов (ERP), программы для совместной работы, CRM-системы и аналитические сервисы цифровых предприятий. Именно поэтому стремительный рост трафика ЦОД подстёгивает и развитие облачных приложений, — согласно докладу Cisco Systems, общемировой годовой трафик ЦОД в облаке вырастет в 3,3 раза и достигнет 19,5 зетабайт (ЗБ). Таким образом, глобальный облачный трафик к этому времени может достичь 95% общего трафика ЦОД.


Рис. 3. Рост глобальных масштабируемых ЦОД

В докладе отмечается, что росту облачного трафика в системах big-date способствует и развитие сферы умного интернета вещей (IoT). «Умная» инфраструктура новых городов и районов, беспилотные автомобили, подключённые к сети здравоохранение и энергетика — всё это требует новых решений в области масштабируемости данных. В целом Cisco Systems прогнозируют IoT -подключений до 13,7 млрд, что в два раза больше, чем было в 2016 году.

Рабочие процессы, в которых не обойтись без облаков

Проведённое пару лет назад специалистами Spiceworks по заказу компании Microsoft исследование [4] показало, что 75% случаев средний и крупный бизнес использует облака для веб-хостинга, в 55% случаях — для повышения производительности IT-инфраструктуры. Для 54% эти технологии важны с точки зрения сервисов электронной почты, а в 45% случаев предприниматели фильтруют с помощью облачных сервисов рабочий веб-контент.

Для иллюстрации приведём пример рекламной кампании концерна Heineken — в 2012 году весь менеджмент и координация осуществлялся через функционал платформы MS Azure.

Среди популярных облачных приложений лидируют сервисы по научным расчётам и проектированию (14,4 % от общего спроса), программы, обеспечивающие непрерывность бизнес-процессинга и восстановление данных при сбоях (15,3 %), а также бухгалтерские программы (29,8 %).

Малый бизнес также приспосабливает облачные технологии под свои нужды, — обычно в деле ведения бухгалтерского учета и управления финансами. На долю этого сегмента приходится 6,9% от общего спроса [4].

Облачные технологии в российском бизнесе

Тенденции бурного развития облачных технологий на западном рынке заставляют и российских предпринимателей развиваться в этом направлении. В последние годы спрос на облачные решения растёт ежегодно на 20-25%.


Рис. 4. Рынок облачных технологии в России

Тем не менее до сих пор спрос на эти новые технологии в России составляет в пределах 1-2% от мирового. Причины отставания довольно прозрачны, — большая часть вендоров представлена глобальными компаниями, сервера которых находится за пределами нашей страны. В соответствии с принятым в 2015 году федеральным законом «О хранении персональных данных» [5], инфраструктура и дата-центры мировых корпораций должны размещаться на территории РФ, но на это идут не все бренды, работающие в сфере облачных технологий. Из наиболее ярких примеров сотрудничества можно привести, пожалуй, факт предоставления оператором МТС гибридных облачных сервисов Microsoft Azure Stack на базе локализованных российских ЦОДов.

Из этой проблемы естественным образом вытекает проблема недоверия к мировым вендорам, — отечественный бизнес, в особенности бизнес, сотрудничающий с государством, опасается утечек информации в третьи руки.

Играет свою роль и традиционная косность, настороженность в тестировании и оценке новейших технологий: крупный бизнес не спешит переходить в облака только потому, что привычные методы работы с раздутыми IT-штатами и использованием «коробочных» решений кажется более выгодным. И это несмотря на то, что по оценкам некоторых экспертов облачные продукты позволяют экономить до 70% от стоимости большой развитой системы IT-инфраструктуры [6].

Несмотря на всё это, по оценке TAdviser в 2016 году российский рынок облачных сервисов составлял 29 млрд. рублей. При этом на долю локальных разработчиков приходится 46% рынка — лидируют прежде всего сервисы СКБ «Контур» (50%) и 1С (18%).


Рис. 5. Структура  российского рынка облачных услуг, 2016 г.

Облачные продукты иностранных вендоров составляют чуть более 30%. В этом сегменте в ТОП входят сервисы Microsoft, IBM и Salesforce.

На долю интеграторов в России приходится 23% внутреннего рынка, и здесь лидируют облачные решения компаний ИТ-Град и DataLine.

Стоит отметить, что фирменные облачные приложения отечественных брендов ничуть не уступают по качеству западным аналогам. Так, компания ИТ-Град с самого момента возникновения в 2008 предлагает рынку ряд успешных продуктов сферы IaaS и SaaS — IT-Grad Cloud IaaS, ИТ-Град: Облако ФЗ-152 и IT-Grad Veeam.CloudConnect.

Компания «1С» ещё в 2011 году настроила в рамках своей платформы «1С: Предприятие 8.2» облачные инструменты, а вскоре на сайте 1СFresh появились сервисы «1С: Управление небольшой фирмой», «1С: Бухгалтерия 8» и некоторые другие, также использующие облачные технологии.

Облачные технологии — глобальный тренд на устойчивое развитие

Этот небольшой обзор наглядно показывает, что продвинутые предприниматели по достоинству оценили все возможности облаков для оптимизации многих процессов в работе своих организаций.

В России новейшие технологии развиваются в догоняющем темпе, но и у нас немало бизнесменов уже внедряет облачные решения.

Облачные технологии приспосабливают под свои нужды не только сфера торговля и услуг, но и биржевые, брокерские платформы, оптимизирующие с их помощью вычислительный процессинг, специализированный клиентский функционал и т. д.

В качестве примера можно привести запущенный в апреле этого года агрегатор биржевой аналитики RaddaR [7]. Автоматизированное программное ядро платформы, ориентированное на анализ и обработку нескольких сотен децентрализованных трейдинговых сигналов в реальном времени, работает на основе облачных решений. Хранение части данных и проводимые в виртуальном облаке алгоритмические расчёты помогли увеличить скорость обработки информации и оптимизировать работу платформы.

Прогнозы развития этого специализированного IT-сегмента вполне оптимистичны — по оценкам различных экспертов [8] капитализация отечественного облачного рынка может составить от 48 млрд. рублей до 78,6 млрд рублей. Это значит, что и производители (в том числе небольшие частные стартапы, независимые команды разработчиков) будут предлагать на выбор всё больше продуктов, и число бизнесменов, заменяющих облачными решениями раздутый персонал, только увеличится.

Специфика российского бизнеса — настороженное отношение к инновациям и чрезмерное внимание к вопросам безопасности — несколько тормозит развитие облачных технологий, но в будущем эти негативные явления, скорее всего, будут преодолены, в том числе и за счёт развития относительно нового тренда на внедрение системы «интернета вещей» в различных сферах жизни. Большие объёмы вычислительных мощностей и провайдеров, поддержание инфраструктуры, обеспечение защиты данных — всё это без облачных технологий не обходится уже сегодня.

Библиографический список

  1. Исследование компании IDC [Электронный ресурс]. URL: https://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUS44024618 - (дата обращения: 25.07.2018).
  2. Исследование консалтингового предприятия Gartner [Электронный ресурс]. URL: https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2017-02-22-gartner-says-worldwide-public-cloud-services-market-to-grow-18-percent-in-2017 - (дата обращения: 25.07.2018).
  3. Доклад компании Cisco Systems на тему «Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2016 по 2021 гг.» [Электронный ресурс]. URL: https://www.cisco.com/c/en/us/solutions/collateral/service-provider/global-cloud-index-gci/white-paper-c11-738085.html - (дата обращения: 27.07.2018).
  4. Исследование компании Microsoft [Электронный ресурс]. URL: http://www.comnews.ru/content/107481/2017-06-30/kakie-kompanii-chashche-vsego-perehodyat-v-oblako#ixzz4msxdpLZG%20%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8:%20http://www.aif.ru/boostbook/oblachnye-tekhnologii-i-reshenija.html - (дата обращения: 27.07.2018).
  5. 5.Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ// СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 28.07.2018).
  6. РБК. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/11/2016/5820ac659a7947fa13eb79c5# - (дата обращения: 28.07.2018).
  7. Финансово-аналитическая платформа RaddaR [Электронный ресурс]. URL: https://ru.raddar.io/ - (дата обращения: 30.07.2018).
  8. Соболев А.Ю. Современное состояние и перспективы развития облачных технологий в России [Электронный ресурс]. URL: https://scientificmagazine.ru/images/PDF/2017/18/sovremennoe.pdf - (дата обращения: 30.07.2018).