]]>Автоматизированная оценка АФОС онлайн]]>Профессиональная оценка собственности ЦЭПЭС

Является ли проект «Зона отдыха в Вячеславском водохранилище» выгодным для инвестора? (Is the project " recreation Area in the Vyacheslav reservoir» profitable for the investor?)

Смагулова Фарида Булатовна
магистратура экономического факультета
Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова
адрес электронной почты – faridasmagulova@gmail.com

Дата публикации: 29.03.2018 г.
Скачать статью в формате pdf (Выпуск журнала 1(9) 2018 г.)

Аннотация. В статье проведен анализ и оценка инвестиционной привлекательности проекта загородной зоны отдыха в городе Астана.
Ключевые слова: местный туризм, зона отдыха, инвестиции.

 

Abstract. The article analyzes and evaluates the investment`s potential of the project “rural recreational zone near Astana”.
Keywords: rural tourism, recreational zone, investment.

​ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРОЕКТ «ЗОНА ОТДЫХА В ВЯЧЕСЛАВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ» ВЫГОДНЫМ ДЛЯ ИНВЕСТОРА?
IS THE PROJECT " RECREATION AREA IN THE VYACHESLAV RESERVOIR» PROFITABLE FOR THE INVESTOR?

Трудно понять с первого взгляда, откуда возникает растущий интерес общества к местному туризму, в противовес всему, что может предложить международный туризм со своим культурным, историческим, архитектурным или гастрономическим богатством. Почему общество не интересуется такими туристическими предложениями, а наоборот, его привлекает то, что является естественным, чистым, свежим, простым, относительно дешевым?

Общество, задушенное городским планом индустриализации, стеклянными возвышенными зданиями, различными формами загрязнения, ищет выход от этого ежедневного бремени, поэтому рекреационный туризм - легкая альтернатива, которая сможет удовлетворить потребность общества в отдыхе от городской суеты. Речь идет о физических, и особенно, эмоциональных и умственных потребностях, надеждах и желаниях туристов найти в местном туризме возвращение к истокам, потерянными большинством, к подлинной жизни, которая соединяет их с природой и ее метаморфозами, что заставляет их действительно ощущать циклическое изменение жизни и мира. В противовес динамичному миру, местная туристическая зона приносит спокойствие и возможность отвлечься от насущных проблем, что на самом деле стало одной из главных целей городского жителя, который готов заплатить за это.

Из недавних исследований отечественных СМИ посредством онлайн анкетирования было выявлено, что большинство опрошенных клиентов (20 тыс. респондентов) планируют провести свой отдых на отечественных курортах, предпочитая места, в которых можно отдохнуть от динамичности городской жизни.

Таблица 1

Ожидаемые затраты на отдых, % от опрошенных

Более 250 тыс. тг

более 150 тыс. тг.

до 100 тыс. тг.

до 50 тыс. тг.

не собираются

25,6 %

15,7%

19,1%

14,8%

13,9%

Исходя из данных, можно сделать следующий вывод: для того, чтобы клиент провел свой отдых максимально эффективно и продуктивно, он готов потратить в среднем 170 тыс. тг.

Туризм ценит и использует экономически уникальное сокровище, состоящее из богатства, созданного природой. Без туристического движения естественное, культурное и историческое богатство страны никогда не сможет стать объектом экономической деятельности, способным генерировать доход. Казахстан, имея богатый туристско-рекреационный потенциал, характеризуется недостаточным уровнем развития туризма. Его доля в ВВП (подсчитываются только услуги по проживанию и питанию) составляет около 0,9%.  В 2015 году объем доходов от туристической деятельности составил 236,4 млрд. тенге, что почти в 2 раза больше уровня 2010 года (126,5 млрд. тенге).

Предлагая проект инвестору, я решила начать с конкурентов, которые уже работают на рынке туристических услуг в Казахстане.

Территория Акмолинской области представлена небольшим разнообразием зон отдыха. В радиусе 300 км от г. Астана располагается курортная зона Бурабай, которая является излюбленным местом местных жителей ввиду своей исключительной природы, прозрачного озера, чистого воздуха, а также исторического наследия. Однако ввиду удаленности от города и высокой загруженности отелей, местные жители не всегда имеют возможности посещать Бурабай в свои выходные. В связи с этим возникает спрос на близлежащие территории, которые так же могут удивить своей красотой и неприкосновенностью природы. Для анализа рынка и выявления сравнений необходимо учесть несколько условий: расстояние от города не превышает 50 км, наличие активного отдыха, дома отдыха. На данный момент существует 16 зон отдыха рядом с Астаной. При анализе были выявлены самые востребованные зоны отдыха на территории г. Астана радиусом 50 км:

Таблица 2

Список зон отдыха

Основные конкуренты

Расстояние от города

Цена на 1 человека в сутки, тг.

Сильные стороны

Слабые стороны

1

База отдыха «Кулагер»

21.1 км

16 000

высокий сервис;

весь спектр услуг; адекватная цена

ставки постоянно
меняются, в зависимости от
сезона, т.е. нет
фиксированных стоимостей
на услугу

2

База отдыха «Золотой Фазан»

14,5 км

16 000

сравнительно не высокие ценовые ставки; адекватный и вежливый персонал; быстрое обслуживание

отсутствие разнообразных
систем отдыха

3

Дом отдыха «Чистые пруды»

20 км

18 000

уютные номера;
3 разовое питание;
адекватные цены и вежливый персонал;

долгое обслуживание;
слабая подготовка
персонала;
не имеются экскурсоводы

4

База отдыха «Балкарагай»

20 км

25 000

новое оборудование;
высокий сервис;
весь спектр услуг;
наличие лечебных
процедур;
есть система поощрений
постоянных клиентов;
3 разовое питание

стоимость услуги выше, чем во многих других местах;

в выходные дни и летний сезон свободных мест практически не бывает;
 не всегда понятное
ценообразование, что не всегда выгодно для
конечных потребителей

Исходя из данных, представленных в таблице, можно подчеркнуть, что потребители готовы заплатить 25 тысяч, то есть самую высокую цену, за качественное обслуживание и наличие комфорта. В связи с этим можно прийти к выводу, что для местного населения, согласно их ожиданиям, подходит проект «зона отдыха на Вячеславском водохранилище». 

Вячеславское водохранилище является одним из самых красивейших мест местной территории, а также представителем биологического разнообразия. Проект будет располагаться в 40 км от г. Астана в районе, подходящим для полноценного отдыха, и будет удобным с точки зрения подъездных путей: существует три схемы проезда, которые подъезжают вплотную к воде.   Наличие различных вид рыб позволяет развиваться рыболовству на территории водохранилища. Следует отметить, что возле водохранилища расположен песчаный пляж, на котором можно отдохнуть после длительной рыбалки, уединения с природой, нерасторопной прогулки по живописной местности. Расположение на равнинной местности позволяет строительству дополнительных искусственных водоемов, гостевых домов, ресторанного комплекса и развлекательной базы. На территории зоны не существует официально зарегистрированных баз отдыха, что дает нам огромное преимущество. Основной идеей проекта является создание культурно-ориентированной туристической базы, которая будет объединять несколько видов активного отдыха, и где можно будет окунуться в атмосферу средневекового казахского быта.

Туристическая зона должна содержать сочетание достопримечательностей и услуг, чтобы достичь успеха в привлечении туристов, их обслуживании и удовлетворении. Инвестиций в финансовую и гостиничную промышленность недостаточно для привлечения посетителей, также необходимо предоставить общественные услуги, такие как безопасность, управление движением, срочная медицинская помощь, дренаж, очистка и прочие услуги. Развитие инфраструктуры в туристических объектах имеет последствия для туристов, а также для их экологических ресурсов и постоянного населения, обусловливая долгосрочное благосостояние и интересы туристов и жителей.

Необходимо понять подход, ориентированный на конечную услугу, и потребности, ведь потребитель покупает продукт в соответствии с потребностями, которые он удовлетворяет, и преимуществами, которые он получает взамен. Существует пять компонентов туристического предложения, таких как: (1) достопримечательности, (2) объекты и услуги, (3) доступность, (4) имидж и (5) общая стоимость для потребителя. Проект «зона отдыха на Вячеславском водохранилище» будет соответствовать этим пяти параметрам. Достопримечательностью данного проекта будет национально-культурная направленность, представленная традициями казахского общества: на территории проекта будут расположены юрты, дома, украшенные национальным орнаментом, зоны развлечений, где будут установлены алтыбакан, места для игр, ресторан с традиционной кухней, конная база и т.д. Гостиничные дома будут представлены в разной ценовой категории в зависимости от класса и пакета прилагаемых услуг. Также будут установлены беседки, которые могут быть предложены людям, не желающим оставаться в гостиничных домах. Будет подобран обслуживающий и управленческий персонал, который, соответственно, будет предоставлять высокий сервис и осуществлять контроль качества услуг. Стоимость потребитель будет определять для себя сам, выбирая те или иные услуги.

Таким образом, становится необходимым синтезировать этот набор компонентов с целью выявления их основных функций и классификации в соответствии с их целями управления. Мы введем концепцию «базового набора услуг» как набор услуг, необходимых для удовлетворения потребностей клиентов, а также «увеличение предложения услуг», формируя, таким образом, расширенную модель, включающую способ предоставления услуг. Согласно этим концепциям, в работе основное внимание уделяется базовому набору услуг, устанавливая следующие группы продуктов: (1) общий продукт: природные и искусственные ресурсы, такие как ландшафты, пляжи, зоны для купания и рыбалки; (2) ожидаемый продукт или основные товары и услуги, такие как проживание, питание, досуг и аренда различных товаров, а также инфраструктура и общественные услуги, такие как общественные перевозки, служба безопасности и медицинская помощь; (3) дополнительный продукт, включающий дополнительные преимущества, такие как представление особого внимания, комплекса услуг, а также соотношение цена / качество. Эти три вида продуктов содержат управление как государственного, так и частного характера.

Летом этого года глава государства в ходе встречи с председателем Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства подчеркнул необходимость развития туристического потенциала водохранилищ и озёр близ Астаны. Данную новость можно интерпретировать как поддержку правительства на проекты в сфере развития местного туризма. Поддержка государства может быть выражена в своевременном проведении соответствующей инфраструктуры проекта, беспрепятственном оформлении документов, подведении коммуникаций, а также в частичном или полном финансировании проекта, а именно, возможное финансирование фонда предпринимательства ДАМУ, предоставление  дополнительных налоговых льгот и субсидирование процентной ставки.

Одна из многих проблем управления любой зоной отдыха - реагирование на различные, а иногда и конкурирующие желания клиентов. Являются ли клиенты жителями региона, окружающего зону отдыха, членами какой-либо организации, поклонниками рекреационной деятельности, субъектами или участниками крупных мероприятий, регулярно проводимых, например, в Астане. У них часто возникают противоречивые представления о том, как зона отдыха должна работать и управляться. У всех зон отдыха есть два вида посетителей: те, кто живет в непосредственной близости от района, и те, кто не живет. Поэтому важно понять основные группы клиентов и то, как их характеристики могут отличаться друг от друга. Клиенты нашего проекта являются жители Астаны, и близлежащих областей, казахстанские и иностранные гости столицы. Поэтому для каждых фокус групп будет разработана своя политика, которую можно предложить как определенную услугу.

С финансовой точки зрения данный проект относится к  сфере деятельности с относительно стабильным и средним уровнем доходности. Однако при проведении грамотного маркетинга, рекламы, при создании устойчивого имиджа среди населения и наших фокус групп уровень доходности будет расти.

Туристический рынок Казахстана значительно возрос за последние годы, также как и  спрос общества на качественный отдых на отечественных курортах, и, в целом, наблюдается положительный тренд в развитии отрасли местного туризма. Отсутствие конкуренции на территории водохранилища и возможная поддержка в лице государства значительно повышает перспективу создания базы отдыха на Вячеславском водохранилище. Проанализировав цели, потребности клиентов, ресурсы, которые клиенты готовы потратить, уникальные услуги, которые база отдыха может предоставить, а также учитывая финансовую стабильность проекта, можно прийти к выводу, что проект является выгодным предложением для инвестора.

Библиографический список

  1. 10 мест для выезда на природу возле Астаны, 2016, Режим доступа, URL:  https://yvision.kz/post/706179
  2. Агенство по статистике РК, Режим доступа, URL:  http://www.stat.gov.kz /faces/homePage
  3. Арсланова Гульшат Хамитовна, Хисматуллин Марсель Мансурович Влияние индустрии туризма на социально-экономическое развитие региона // Вектор науки ТГУ. 2014. №3. С.89-92
  4. Зоны отдыха в Астане: адреса, услуги, цены, 2016, Режим доступа, URL: https://pandaland.kz/articles/semya/semejnyj-dosug/zony-otdyha-v-astane-adresa-uslugi-ceny
  5. Лось Михаил Анатольевич Концептуальные основы туристско-рекреационного проектирования // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2012.
  6. Метлюк Вера Владимировна Тенденции развития рекреационного туризма на сельских территориях // Сервис в России и за рубежом. 2015. №3 (59).
  7. Информационный портал Zakon.kz, 2017, Режим доступа, URL: https://www.zakon.kz/4866363-nazarbaev-poruchil-obustroit-plyazhi-i.html
  8. Фонд предпринимательства «Даму», 2014, Прикладные маркетинговые исследования в приоритетных отраслях экономики. Туристические лагеря, парки отдыха и развлечений, Режим доступа, URL: https://www.damu.kz/content/otchet/2014/ru/Otchet MarketingovykhIssledovaniy_TuristicheskieLageryaParkiOtdykhaIRazvlecheniy_ru_2014.pdf