]]>Онлайн-сервис АФОС]]> Журнал, выпуск, номер, оценка инвестиций, консалтинг, оценка, экспертиза ]]>ESG и устойчивое развитие]]>

Телемедицина в России. Как завоевать доверие пациента? (Telemedicine in Russia. How to gain confidencе of the patients?)

Авраменко Андрей Николаевич
Генеральный директор
телемедицинского сервиса «Доктис»
адрес электронной почты -
aa@doctis.ru

Дата публикации: 25.07.2018 г.
Скачать статью в формате pdf (Выпуск журнала 3(11) 2018 г.)

Аннотация. Обзорная статья генерального директора телемедицинского сервиса «Доктис» Андрея Авраменко освещает современные аспекты рынка телемедицины в России и мире: историю возникновения направления и яркие достижения отрасли, законодательное регулирование, спектр задач и объем инвестиций. Кроме того, автор описывает кейс платформы «Доктис», получившей значительные инвестиции на развитие, в том числе, от зарубежных компаний.
Ключевые слова: телемедицина, инвестиции, медицинские гаджеты

 

Abstract.  Written by CEO of telemedicine service "Doctis" Andrew Avramenko, this article covers the modern aspects of the telemedicine market in Russia and around the world: the history of the direction origin and main achievements of the industry, legal regulation, the range of tasks and the amount of investment. In addition, the author describes the case of “Doctis”, which had raised significant investments for development, including money from foreign companies.
Keywords: telemedicine, investments, medical gadgets

ТЕЛЕМЕДИЦИНА В РОССИИ. КАК ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ ПАЦИЕНТА?
TELEMEDICINE IN RUSSIA. HOW TO GAIN CONFIDENCЕ OF THE PATIENTS?

Понятие «телемедицина» вошло в наш обиход сравнительно недавно, но уже активно используется как профессиональным сообществом, так и пациентами. Интерес к ней растет, особенно после принятия Закона о телемедицине, который вступил в силу с 1-го января 2018 года.

С момента широкого распространения Интернета всевозможные услуги постепенно переходят в сеть: мы совершаем покупки онлайн, дистанционно получаем образование, удаленно платим налоги, оформляем электронные документы... Сфера медицины не отстает от общей тенденции. Но возникает вопрос: есть ли шансы у телемедицины оказывать услуги не хуже, чем это делают традиционные клиники?

Телемедицина — это дистанционные консультации пациента с врачом, когда общение происходит в формате чата, аудио- или видеозвонка. Помимо этого, существует формат консультаций «врач-врач», консилиум и другие. Так, например, в «Доктис» основным форматом мы выбрали семейную медицину, когда врач наблюдает всех членов семьи, и подключает узкопрофильных специалистов в режиме консилиума при необходимости.

Телемедицина появилась в США в 1959 году. Первые консультации возникли в психиатрической клинике, где происходило дистанционное общение врачей с пациентами. С тех пор телемедицина набирает обороты вместе с ростом технологий и появлением новых каналов связи. Популярности телемедицинских консультаций также способствует и то, что очный прием в США стоит значительно дороже, чем онлайн, поэтому удаленные консультации врача выгодны пациенту. Кроме того, в 2010 году власти США приняли акт о доступном здравоохранении — Obama Care, куда вошло покрытие телемедицинских консультаций для малоимущих граждан. Важно отметить, что в большинстве штатов США удаленная консультация врача уже давно легализована.

В России законодательство пока более консервативно — официально разрешено проводить удаленно только повторную медицинскую консультацию, а также вносить изменения в ранее назначенный курс лечения. Тем не менее, очевидно, что спрос на телемедицинские услуги есть. И, в первую очередь, его диктуют размеры нашей страны.

В крупных городах медицина развита лучше, чем в отдаленных регионах. Федеральные клиники хорошо оснащены специальным оборудованием, в них есть профильные специалисты, владеющие высокотехнологичными методами лечения. Пациентов приходится отправлять из глубинки в центр, на это тратятся деньги и время. Именно поэтому повышенный интерес к телемедицине можно заметить прежде всего в тех регионах, где уровень медицинского обслуживания низкий. Так, жители Дальнего Востока поддерживают развитие телемедицины в регионе, и сейчас там уже около 200 медицинских предприятий работают в дистанционном формате]]>[1]]]>.

Помимо этого, телемедицина может решить ряд других задач:

  • обеспечить единый стандарт качества медицинского обслуживания для любого гражданина страны, независимо от его места нахождения;
  • обеспечить экстренную медицинскую помощь пациентам, находящимся в труднодоступных и отдаленных районах;
  • оказать срочную специализированную медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях;
  • провести онлайн консультации в ведущих мировых медицинских центрах, в том числе в режиме консилиума «врач-врач»;
  • информировать пациентов о возможности лечения на территории России;
  • консультировать больных и наблюдать за ними после сложных оперативных вмешательств.
     

Также решаются и другие проблемы: повышается квалификация врачей, снижается количество людей, занимающихся самолечением и поиском симптомов, заболеваний и лекарств в Интернете. Согласно исследованию, проведенному телемедицинским сервисом «Доктис» совместно с «Profi Online research», 96% респондентов чаще всего ищут информацию о лекарствах в интернете, а 92% опрошенных — о заболеваниях, но при этом не обращаются к врачу. Они предпочитают найти сведения в сети, нежели идти на прием к доктору.

При большом интересе к телемедицине возрастает вклад инвестиций в сервисы, с помощью которых можно получать онлайн-консультации. В мировой статистике рынок телемедицины стабильно растет ежегодно на 18%. И это самое растущее направление в медицинской индустрии. Больше всего сделок в последнее время приходится на сегменты диагностики и мониторинга заболеваний, средний размер сделки вырос до $21 млн.

В России объем инвестиций резко вырос после того, как Государственная Дума приняла законопроект, легализующий проведение медицинской деятельности сети (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»]]>[2]]]>). Интерес инвесторов предсказуем. По оценкам Сбербанка, объем рынка цифровой медицины в России к 2020 году в 150-180 млрд рублей.

Стоит отметить, что все большую инвестиционную привлекательность телемедицинские сервисы обретают со стороны иностранных компаний. Так, например, платформа «Доктис» в конце июня 2018 года объявила о закрытии первого раунда финансирования, в результате которого в состав учредителей основанной профессором М.А. Курцером компании вошли Российский фонд прямых инвестиций, Российско-Японский инвестиционный фонд и ведущие ближневосточные фонды.

В планах компании — использование инвестиций для внедрения технологических разработок, совершенствования собственного мобильного приложения, а также создание первой в России полностью виртуальной клиники. По количественным показателям до конца 2018 года «Доктис» прогнозирует рост количества врачей до 1000 специалистов из авторитетных медицинских центров, оказывающих онлайн-консультации при помощи сервиса, обращение 100 000 пациентов и проведение порядка 150 000 платных консультаций.
Часть инвестиций будет использована для внедрения искусственного интеллекта.  Сейчас «Доктис» ведет разработку системы поддержки принятия решений для консультирующего врача, интегрированную в мобильное приложение.

Отдельным важным направлением развития телемедицины являются медицинские гаджеты, которые позволяют врачам собирать объективные данные о состоянии здоровья пациента. Благодаря поддержке нашего инвестора — Российско-Японского Инвестиционного Фонда — мы активно работаем в этом направлении с лидерами индустрии — японскими производителями медицинских устройств, изобретения которых дают возможность каждому человеку собрать дома полноценную лабораторию, которая позволит самостоятельно без визитов в поликлинику провести все необходимые исследования. Беспроводные тонометры, глюкометры, аппараты ЭКГ и даже специальные устройства для удаленного осмотра уха или гортани позволяют врачу составить объективную картину о здоровье пациента и контролировать процесс его выздоровления.

Медицина, пожалуй, одна из последних индустрий, которая сопротивляется повальной «уберизации». Ее консервативность легко объяснима — что может быть важнее и ответственнее, чем забота о здоровье человека? Но я уверен, инновационные технологии в совокупности с соблюдением стандартов оказания медицинской помощи смогут завоевать доверие пациентов к телемедицинским сервисам.

Библиографический список

]]>[1]]]>  Минвостокразвития намерено поддерживать развитие телемедицины в ДФО. Режим доступа, url: https://dv.land/news/14927
]]>[2]]]> едеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» от 29.07.2017 N 242-ФЗ (последняя редакция). Режим доступа, url: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221184/