Необходимые компетенции специалистов в области экономики и анализ эффективности современных обучающих методик (Necessary competencies of specialists in the field of economics and analysis of the effectiveness of modern teaching methods)

Лекаркина Надежда Константиновна 
Заместитель директора ООО «ЦЭПЭС»
 ученая степень – кандидат экономических наук
адрес электронной почты – lnk@esm-invest.com

Дата публикации: 05.07.2018 г.
Скачать статью в формате pdf (Выпуск журнала 2(10) 2018 г.)

Опубликовано ранее в книге:
А. В. Сидорович, Р. А. Ойнаров, Т. Балкияев, Ю. В. Тарануха, К. А.
Хубиев, У. Ж. Алиев, Н. К. Лекаркина, Н. К. Кучукова,
Н. И. Никитина, Б. Х. Раимбеков, and Ж. С. Хусаинова.
Современное экономическое образование
в высшей школе и вызовы новой экономики.
Астана: Казахстанский филиал
МГУ имени М. В. Ломоносова, 2017.

Аннотация. В статье поднимается вопрос трудоустройства специалистов с высшим экономическим образованием, проводится анализ необходимых компетенций современного экономиста, рассматриваются современные методы обучения в экономических высших учебных заведениях, поднимается проблема возможности получения качественного образования в дистанционном формате.
Ключевые слова: экономист, компетенции, дистанционное образование, трудоустройство.

 

Abstract. The article raises the issue of employment of specialists with higher economic education, analyzes the necessary competencies of modern economists, examines modern methods of training in economic higher educational institutions, raises the problem of the possibility of obtaining quality education in a distance format.
Keywordseconomist, competence, distance education, employment.

НЕОБХОДИМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ОБУЧАЮЩИХ МЕТОДИК
NECESSARY COMPETENCIES OF SPECIALISTS IN THE FIELD OF ECONOMICS AND ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF MODERN TEACHING METHODS

В настоящее время становится все более актуальным вопрос о подготовке квалифицированных кадров в области экономики. Существует несколько различных позиций в отношении данного вопроса. С одной стороны - позиция системы образования, в которой есть свои установленные учебные планы, нормы и методики для обучения студентов экономических факультетов. С другой стороны - позиция работодателей, которые имеют свои запросы по отношению к претендентам на рабочее место в их компании.

При этом на рынке труда в настоящее время сложилась неоднозначная ситуация. В России, например, наблюдается большое количество экономистов, которые не могут найти работу по специальности. Почему?

Во-первых, это связано с тем, что за последние три года Центробанк РФ отозвал лицензии почти у 300 банков.Таким образом, образовалось большое количество людей с высшим экономическим образованием, которые оказались на рынке труда.

«За 2,5 года кризиса число банковских служащих сократилось почти на 120 тыс. человек. Сейчас в престижной финансовой сфере трудится, по данным Росстата, 717 тыс. человек, а в 2015 году более 769 тыс. человек, а в 2014 году в банках трудилось 835 тыс. работников. А всего в июне 2016 года общее число работающих в стране, по подсчетам Росстата, составило более 72,67 млн. человек. В связи с увольнениями в банковской сфере на 15% потерял работу каждый 640-й трудоспособный человек. Наибольшие сокращения банковских работников прошли в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург».[]]>[1]]]>]

Также конкуренция на рынке труда среди экономистов возрастает и потому, что в настоящее время существует множество вариантов бизнес-образования, повышения квалификации и множественных дополнительных курсов для обучения узким специальностям по экономике, которые также имеют отношение к формированию большого количества соискателей на экономические позиции на рынке труда. При этом, формально, специалист, окончивший данное учебное заведение может и не иметь фундаментального экономического образования. В связи с чем возникает также проблема недостаточно квалифицированной рабочей силы в сфере экономики. Например, человек с техническим образованием оканчивает дистанционно бизнес-школу и выходит на работу по экономической специальности. При этом, даже если он старательно выучил формулы и экономические понятия, которые ему предоставила бизнес школа, но не имеет фундаментального понимания экономики и может сделать работу с формальной точки зрения, рассчитать по формуле некоторые коэффициенты и может даже построить финансовую модель, но донца не понимает всех экономических взаимосвязей.

Это происходит потому, что профессия экономиста – одна из самых престижных и доходных во всем мире и многие стремятся войти в профессию уже после окончания высшего образования. Финансисты разного уровня нужны практически каждой организации. Большинство специалистов по финансам работают в инвестиционных фондах, финансовых компаниях, банках и государственных ведомствах. Среди специалистов этой сферы легче всего найти работу бухгалтерам и банковским работникам. А по уровню зарплат лидируют такие специалисты, как «Финансовый аналитик», «Финансовый директор», «Инвестиционный директор».[]]>[2]]]>]

В связи с этим возникает актуальный вопрос: «Какие обязанности должен выполнять экономист на современном предприятии?»

Был проведен анализ вакансий на должность «Экономист» и определены особые компетенции, которые требуются работодателями от претендентов на вакантные должности.

Так, основные, по направлению учета и планово-экономического анализанеобходимо выполнять следующие виды работ: формирование или участие в формировании управленческой отчетности компании: составление на ежемесячной основе оперативного бюджета, план-фактный анализ деятельности компании, подготовка еженедельной, ежемесячной, ежеквартальной управленческой отчетности, мониторинг основных экономических показателей проектов; составление бюджета и контроль за его исполнением, участие в согласовании договоров, подготовка консолидированного платежного календаря по проектам, подготовка ежемесячных и ежеквартальных отчетов о реализации проектов для компании, кредитных организаций, инвесторов и органов административного управления, подготовка аналитических обзоров по выполнению бюджетов, работа с дебиторской задолженностью, сбор и обработка статистических данных, осуществление финансового контроля по проблемным проектам, участие в процедурах due-diligence.

По финансово-инвестиционному направлению: расчет технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов, анализ финансово-хозяйственной деятельности, финансовый анализ компании; оценка стоимости бизнеса, анализ инвестиционных проектов; построение финансовых моделей; маркетинговый анализ, написание и анализ бизнес-планов; подготовка презентационных материалов, финансовое моделирование сценариев развития инвестиционных проектов с целью анализа экономической эффективности и привлекательности для компании.

Также экономист, помимо экономического образования, должен обладать и дополнительными навыками: свободно владеть Exсel; PowerPoint, Word, 1С: Предприятие, MS Visio и другими программами; уметь работать с большими массивами информации; обладать опытом работы с ERP-системами; знать английский (или другой) язык на уровне не менее, чем Intermediate; уметь быстро осваивать смежные области знаний; владеть основными консультационными подходами и технологиями, такими как моделирование бизнес-процессов, ключевые показатели деятельности, организационное проектирование и др.; уметь работать с правоустанавливающей, исходно-разрешительной и проектной документацией.

Из всего вышеперечисленного следует, что для того, чтобы получить достойную работу, современный экономист должен либо обладать знаниями, связанными с бухгалтерским и налоговым учетом, планированием и бюджетированием либо владеть навыками анализа инвестиционных проектов. При этом, он должен уметь пользоваться многообразным программным обеспечением, владеть иностранными языками, разбираться в налоговом и акционерном праве, быть прекрасным переговорщиком, психологом и специалистом в отраслях, в которой работает компания-наниматель либо во всех отраслях (от машиностроения до медиа-бизнеса), если компания-работодатель является консалтинговым агентством.

В связи с этим, для приобретения студентами – будущими экономистами всех этих необходимых навыков, требуются дополнительные методики образования.

Как известно, существуют классические и инновационные средства обучения студентов. К классическим методам относятся лекции, семинары, дискуссии, беседы, самостоятельные, практические, работы и другие.

Инновационные технологии обучения основаны, как правило, на максимальное погружение студента в учебный процесс, такие как деловые игры, кейс-стади, тренинги, креативные группы, коучинг, метод рефлексии, метод ротаций, ]]>обмен опытом]]>, ]]>мозговой штурм]]>, ]]>тематические обсуждения]]>, ]]>образовательные тренажёры]]> и многие другие.

Логично, что при выборе методики обучения всегда необходимо основываться на аудитории, при этом социально-педагогические эксперименты, связанные с внедрением инновационных методов преподавания, проведенные в разных группах студентов (студенты второго высшего образования – взрослые и студенты магистратуры) интересные результаты дают.

Целесообразно привести некоторые примеры.

Деловые игры. «Этот метод основан на проведении ролевых игр, в которых участники представляют различные интересы и стоят перед необходимостью принятия решений, как в ходе игры, так и по ее окончании. Ролевые игры помогают формировать такие важные навыки, как коммуникабельность, умение работать в коллективе, самостоятельность мышления, способность обосновывать принятое решение и т.п. Игровые методы обучения обладают большим потенциалом в обеспечении профессиональной подготовки специалистов, так как характеризуются направленностью на приобретение конкретных деловых навыков. Деловые игры позволяют не только улучшить запоминание учебного материала, но и способствуют его идентификации и реализации в повседневной жизни; повышают интерес к изучаемому материалу, придают определенную динамику занятиям. Практика показала, что темы, закрепленные в процессе проведения деловых игр, дискуссий по предложенной ситуации, разработки конкретного проекта, вызывают наименьшие затруднения при подготовке к контрольным работам и экзаменам.»[]]>[3]]]>]

Однако, проведение деловых игр в группах студентов второго высшего образования, гораздо менее эффективно, чем у магистрантов, вероятно потому что работающие люди – не относятся к деловой игре достаточно серьезно.

Другие варианты обучения – например кейс-стади, предполагает разбор конкретных ситуаций основывается на полноценном изучении и анализе ситуаций, которые могут иметь место в изучаемой учащимися области знаний и деятельности. Организация обсуждения ситуации и обсуждение проблем, которые могут возникнуть в рамках моделируемой ситуации, сопоставление предмета изучения с опытом студента (магистранта, бакалавра), а также формирование готового набора решений для данной ситуации вызывает высокую мотивацию при применении данного метода обучения.

На практике этот метод, как правило, очень интересен студентам второго высшего образования (у взрослых студентов уже имеющих опыт работы), однако у студентов магистратуры, не имеющих опыта работы, он не так эффективен.

Интересный метод обучения – тренинг, «это такой метод обучения, основой которого является практическая сторона педагогического процесса, а теоретический аспект имеет лишь второстепенное значение. Преимущества тренинга состоят в возможности изучить проблему с разных точек зрения и уловить её тонкости и нюансы, подготовить учащихся к действиям в жизненных ситуациях, а также повысить их ]]>мотивацию]]> и создать положительный эмоциональный климат». []]>[4]]]>]

Основным недостатком тренингов можно назвать недостаточность теоретической части, однако в комплексе с курсом фундаментальных теоретических лекций – практический подход может быть более чем интересен.

Например, при проведении курса «Финансовое моделирование» студентам предлагается прослушать курс лекций, а также выполнить практическую работу, которая включает в себя разработку финансовой модели инвестиционного проекта, бизнес-плана и презентации проекта, а также написать научную статью по результатам исследования. После этого проводится деловая игра на тему «Практика привлечения инвестиций», где студенты-соискатели инвестиций представляют свой проект студентам-инвесторам и, таким образом моделируется ситуация, когда будущие экономисты получают такие опыт, как расчет технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, оценка стоимости бизнеса, анализ инвестиционных проектов; построение финансовых моделей; маркетинговый анализ; написание и анализ бизнес-планов; подготовка презентационных материалов.

Противники традиционных методов обучения, говорят, что к недостаткам лекции можно отнести то, что отсутствует обратная связь от учащихся, нет возможности учесть их изначальный уровень знаний и навыков, а занятия жёстко зависят от расписаний и графиков. Однако жесткий график дисциплинирует студента и позволяет ему в сжатый срок получить систематизированные знания.

Также среди эффективных методов обучения можно выделить тематические обсуждения, посещение учащимся выставок, конференций и т.п., использование информационно-компьютерных технологий, работу с книгой, решение задач, самостоятельную работу.

Интернет-технологии, а также современные тенденции к гибкости образования привели к большому количеству всевозможных дистанционных курсов и к дистанционному высшему образованию. В настоящей статье хотелось бы проанализировать, на сколько дистанционное образование может заменить традиционные формы обучения.

«Основателем дистанционного обучения можно назвать И. Питмана. В 1840 г. он при помощи почты (corresponding learning) начал обучать стенографии студентов. Следующий шаг в развитии дистанционного обучения сделали Ч.Тусен и Г.Ланченштейдт. В 1856 г. они основали институт в Берлине с заочной формой обучения. Преподаватели использовали почту для рассылки учащимся учебного материала, методических указаний, контрольных работ и ответов на выполненные задания», а уже «в 1969 г. в Англии был создан Открытый университет (Open University)» []]>[5]]]>], который существует и в настоящее время. «После создания Открытого университета в Британии по всей Европе появились университеты дистанционного обучения: Национальный университет в Испании, Балтийский университет в Швеции, в Канаде в 1972 г. был создан Открытый университет, в Китае – Шанхайский телевизионный университет, в 1974 г. в Германии – Фернуниверситет, в 1985 г. в Голландии – Открытый университет».[5]

В России в 1997 году Министерство Образования организовало эксперимент в области дистанционного образования, в котором приняли участие 20 высших учебных заведений, и в 2003 г., по окончании эксперимента, в закон «Об образовании» были внесены соответствующие поправки.

Преимуществами дистанционного образования конечно являются доступность из любой точки мира, отсутствие затрат времени на дорогу, возможность совмещения с работой, гибкость графика занятий, более низкая цена обучения, более объективная оценка знаний, поскольку нет личного контакта с преподавателем, широкое использование информационных технологий в процессе обучения.

В то же время у дистанционного обучения есть также и недостатки: недостаток практики, отсутствие студенческой жизни, небольшой выбор специальностей, отсутствие жесткой дисциплины, недостаточная проработанность учебных материалов, высокие требования к технической оснащённости педагогического процесса, отсутствие визуального контакта педагога и учащегося и, как следствие, пониженную мотивацию со стороны последнего.

Также у дистанционного образования есть и такая особенность, как возможность использовать любые материалы при проверке знаний и как следствие появление большого количества выпускников, которые без каких-либо материалов вообще не могут ориентироваться в предмете. Эта проблема требует решения. Было бы целесообразно, например, даже при дистанционном обучении проводить очные экзамены, усилить контроль над самостоятельным выполнением заданий, поскольку общеизвестно в некоторых дистанционных высших заведения выполняют задания и сдают онлайн-тестирования совсем не те люди, которые впоследствии становятся обладателями дипломов.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, состоит в том, что «главная трудность в реализации системы экономического образования не только в программном и учебно-методическом обеспечении, но и в первую очередь в подготовке квалифицированных кадров преподавателей, которые могли бы вести эти курсы. Недостаток времени, выделяемого на изучение экономических дисциплин, и необходимость качественного ее преподавания требует интенсивных форм и методов. При этом процесс подготовки будущих преподавателей методике экономики имеет ряд особенностей: экономика как объект изучения находится в постоянном движении, огромный объем поступающей информации (научной, учебной литературы) и др.» []]>[6]]]>]

Таким образом, в статье были рассмотрены проблемы сложности трудоустройства экономистов при недостаточности фундаментальных знаний в связи с тем, что экономические вакансии зачастую занимают специалисты из других отраслей, обученные «экономике» на краткосрочных курсах или получившие дистанционное образование. Вследствие того, что инновации, как материальный результат интеллектуальной деятельности в современном мире имеют решающее значение в повышении конкурентоспособности товаров и услуг, первоочередными задачами, стоящими перед государством и обществом на современном этапе, являются модернизация экономики и развитие инвестиций в человеческий капитал,[]]>[7]]]>] в связи с этим необходимо улучшать качество экономического образования, развивать фундаментальное экономическое образование и одновременно включать в него инновационные методы обучения.

Библиографический список.

]]>[1]]]>.      Орлов И. Более 120 тыс. банковских сотрудников потеряли работу в кризис   // Banki.ru. 2016. Интернет-ресурс http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=9274997.
]]>[2]]]>. Интернет-ресурс «Сообщество внутренних коммуникаторов»:  https://inside-pr.ru/zhurnal/hr/rynok-truda/item/3618-na-kogo-idem-uchitsya.
]]>[3]]]>.      Бедрина В. В. Современные методы в образовании // СТЭЖ. 2009. №8. С.150-153.
]]>[4]]]>. Буянов Е., Ногалес К. Интернет-курс «Педагогика» // Интернет-ресурс: https://4brain.ru/pedagogika/new-methods.php.
]]>[5]]]>. Пьянников Михаил Михайлович К вопросу об истории дистанционного образования // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Педагогика и психология. 2011. №5. С.119-124.
]]>[6]]]>.  Шихваргер Ю.Г. Особенности и проблемы преподавания курса «Методика преподавания экономики» в ВУЗе.// Технологическое образование и устойчивое развитие региона. 2014. №1. С. 201-205.
]]>[7]]]>.    Резолюция Третьего Всероссийского форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».