Оценка рынка вина из винограда


назад в раздел Заметки


 Шаркова Антонина Васильевна, заведующий кафедрой д/н

Дата публикации - 18.05.2023 г.

Автор - Шаркова Антонина Васильевна
 профессор, д.э.н.
Факультета экономики и бизнеса
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
e-mail - asharkova@fa.ru







Автор - Бондарчук Наталья Витальевна
 профессор, д.э.н.
Факультета экономики и бизнеса
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
e-mail - NVBondarchuk@fa.ru






Cайт - www.fa.ru

Современное виноделие развивается с использованием новых технологий и научных исследований, что позволяет улучшать качество и разнообразие вин. В 2021 году производство вина в мире, без учета сока, оценивается 260 млн гл, что означает почти 3 млн гл (-1%) по сравнению с 2020 годом. Незначительное сокращение мирового производства вина в 2021 году может быть вызвано главным образом двумя противоречивыми факторами – резким падением производства в некоторых из ведущих винодельческих стран ЕС и отличным урожаем, повысившим уровень производства в большинстве стран Южного полушария, что уравновесило это падение на международном уровне. В целом, объем мирового производства вина в 2021 году третий год подряд остается несколько ниже среднего показателя за последние десять лет.

Сегодня виноделие является важной отраслью в разных регионах мира, и вино стало неотъемлемой частью многих культур и общественных событий. По предварительным оценкам OIV, мировое производство вина в 2022 году составит около 260 млн гектолитров. Тройка лидеров остается прежней – Италия, Франция и Испания. Потребление вина, однако, не растет и в 2022 году вряд ли превысит 236 млн, оставаясь на уровне предыдущих лет. Таким образом, мир продолжает производить больше вина, чем потребляет. В связи с этим во многих странах заговорили о необходимости выкорчевывать виноградники. Особенно остро этот вопрос стоит в Бордо, где планируется избавиться примерно от 10% лоз, что составляет без малого 10 000 га.

Характеристика показателей рынка вина

1. Объем производства вина - отражает количество вина, произведенного в определенном регионе или стране за определенный период времени. Этот показатель влияет на доступность и цены на вино.

2. Экспорт и импорт вина - отражает объем вина, экспортируемого и импортируемого в определенную страну или регион. Этот показатель может указывать на популярность вин из определенных стран или регионов, а также на уровень конкуренции на рынке.

3. Цены на вино - отражает стоимость бутылки вина. Этот показатель может зависеть от многих факторов, таких как качество вина, регион производства, спрос и предложение.

4. Популярность различных сортов вин - отражает предпочтения потребителей по отношению к различным сортам вин. Этот показатель может указывать на тенденции в потребительском поведении и на то, какие сорта вин имеют большую конкуренцию на рынке.

5. Распределение продаж по каналам - отражает способы продажи вина, такие как продажа в супермаркетах, ресторанах, барах и т.д. Этот показатель может указывать на то, какие каналы продаж наиболее популярны для вин и какие каналы могут потребовать большего внимания со стороны производителей и продавцов вина.

6. Распределение продаж по регионам - отражает спрос на вино в различных регионах. Этот показатель может указывать на тенденции в потребительском поведении и на то, какие регионы имеют большую конкуренцию на рынке вина.

Согласно статистике, в 2020 году объем производства вина в России составил около 70 миллионов литров. За последние годы производство вина в России стабильно растет, и с 2010 года объем производства увеличился более чем в два раза. Также наблюдается рост потребления вина в России, что может стимулировать дальнейшее развитие отрасли. Однако, необходимо учитывать факторы, влияющие на производство и потребление вина, такие как климатические условия, экономическая ситуация и изменение предпочтений потребителей.

Некоторые из крупнейших производителей вина в России включают в себя компании "Кубаньвино", "Абрау-Дюрсо", "Виноград", "Юг Руси", "Новый Свет" и другие. Кроме того, есть множество небольших винодельческих хозяйств и производителей, которые также вносят свой вклад в общий объем производства. В целом, отрасль вина в России является достаточно конкурентной, и производители стараются улучшать качество своих продуктов и находить новые способы привлечения потребителей.

Потребители вина

Россия является одним из крупнейших потребителей вина в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 2019 год Россия занимает 12 место по потреблению вина в мире, с показателем в 21 литр на душу населения в год.

Большинство потребителей вина в России - это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Также значительную часть рынка занимают женщины, которые предпочитают легкие и ароматные вина.

Среди наиболее популярных сортов вина в России - это красные вина средней ценовой категории. Однако, в последние годы наблюдается тенденция к увеличению потребления высококачественных вин, произведенных в России и зарубежом.

Рынок вина в России довольно конкурентен и разнообразен. Основными поставщиками вина являются Франция, Италия, Испания, Чили и Аргентина. Наряду с этим, были популярны вина из других регионов, например, США, Южной Африки и Новой Зеландии.

Несмотря на то, что потребление вина в России по-прежнему остается высоким, рынок вина сталкивается с рядом проблем, таких как низкая эффективность маркетинга и продвижения продукта, высокие налоги и тарифы на импортные вина и санкции, оказывающие влияние на поставки и цены.

Исследования показали, что основными потребителями вина являются женщины в возрасте 31-45 лет. (Рис. 1)

Мужчины же заинтересованы в этом продукте на 8% меньше. Что касается возрастов, то самое большое расхождение в интересах наблюдается именно у людей в возрасте старше 60 лет. (Рис.1)

Каналы сбыта:

Производители вин используют комбинированные каналы сбыта - совмещение косвенных и прямых продаж. Винзаводы используют комбинированные продажи, когда продают товары в собственных точках продаж и доставляют продукцию в розничные сети.  Выбор того или же другого способа организации сбытовой работы компании находится в зависимости от определенных критерий рынка, продаж и стратегии самой компании. Нередко компании, тем более большая, предпочитает работать, сочетая все имеющиеся типы организации сбытовой сети.

Российский рынок вина за период 2017–2022 гг. показывал разнонаправленную динамику. В 2021 г. объем потребления вин на российском рынке вырос на 9,9% по сравнению с 2018 годом. По итогам 2021г. объем потребления вин в России снизился. Сокращению объемов внутреннего рынка в 2021 г. во многом способствовало введение ограничительных мер в ходе пандемии.

В начале 2022 года многие иностранные производители покинули российский рынок, что в свою очередь позволило отечественным производителям увеличить объёмы производства.

Анализ потребления вин в России

 

Среди основных потребительских практик, выявленных по результатам онлайн-опроса в 37 регионах России, можно отметить следующие:

  • наибольшей популярностью у россиян пользуется полусладкое (35%), сухое (19%) и полусухое (17%) вино. Крепленые вина (7,5%) востребованы в основном среди мужчин, в этой категории предпочтение отдается мускату, кагору и портвейну;
  • наиболее популярная крепость виноградного вина — 10–15%, при этом вино крепостью 5–10% употребляют в основном люди в возрасте до 45 лет;
  • примерно 50% опрошенных покупает вино по цене 400–600 рублей за бутылку, около 25% — 500–1000 рублей за бутылку. Доля потребителей самого дешевого вина (400–600 рублей за бутылку) составила 12%;
  • более половины опрошенных обычно приобретают вино в подарок, чаще всего друзьям и знакомым, затем членам семьи и коллегам;
  • наиболее значимыми критериями выбора вина для российских потребителей являются вкус, цена, предыдущий опыт и страна происхождения. Показательно, что марка вина находится лишь на пятом месте.

Опрос проводился в 2019 году, и более половины респондентов отметили, что их расходы на покупку вина за последние года не изменились. Однако данные исследования показывают, что в июле 2020 года цены на игристые вина в России выросли на 4,6%, а на прочие виноградные вина — на 17,8%. Одна из причин — повышение акцизов (31 рубль за литр в 2020 году, 32 рубля в 2021-м и 33 рубля в 2022-м). Кроме того, в связи с принятием нового закона о виноделии существенно выросли закупочные цены на российский виноград.

На рисунке 3 показаны объёмы потребления вина на душу населения в России с 2017 по 2022 год.


Рисунок 3 – Объём потребления вина на душу населения в России с 2017 по 2022 год.

Основными потребителями винной продукции являются мужчины в возрасте 35–50 лет и женщины в возрасте 25–55 лет. В целом потребление вина в России снизилось на 5,5% и составило 6,2 л на человека в год, в 2021-м этот показатель составлял 6,6 л.

Больше всего вина в пересчете на душу населения выпили жители Ненецкого АО – 11,7 л. На втором месте оказалась Карелия (11 л), продажи вина в регионе выросли на 5,3% по сравнению с 2021 годом. Следом идут Московская область и Санкт-Петербург – по 10,2 л.

Топ-10 регионов России по потреблению вина в 2022 году (в литрах на человека)

  1. Ненецкий АО – 11,7
  2. Карелия – 11
  3. Московская область – 10,2
  4. Санкт-Петербург – 10,2
  5. Ленинградская область – 10
  6. Мурманская область – 9,7
  7. Сахалинская область – 9,6
  8. Коми – 9,3
  9. Архангельская область – 9,1
  10. Магаданская область – 9,1

В процессе исследования изучалась динамика потребления виноградных вин на основе данных Росалкогольрегулирования по ежемесячным продажам в натуральном выражении.

Спрос на вина имеет выраженную сезонность, основной пик продаж приходится на конец года. Очевидно, что он связан с подготовкой к празднованию Нового года. Определенный рост потребления заметен также в марте (отмечается Международный женский день) и июле — августе (период отпусков). Минимальный объем продаж в феврале объясняется наименьшей продолжительностью этого месяца и, возможно, неблагоприятными погодными условиями.

Рынками сбыта винной продукции являются магазины, рестораны, бары и тд

Объем рынка российского рынка вин определялся с использованием статистики Росалкогольрегулирования по производству виноградных вин за 2019 год и первые 8 месяцев 2020 года, а также данных Федеральной таможенной службы РФ по внешнеторговым операциям, отфильтрованных по соответствующим кодам ТН ВЭД.

Перспективы развития рынка в 2023 годах

В связи решением задачи в целом экономики страны изменить структуру потребления алкогольных напитков так, чтобы доля благородных вин в нем увеличилась, а доля более крепких напитков снизилась. Это должно привести к снижению общего потребления чистого алкоголя на душу населения в стране.

По данным всемирной организации вина и виноделия (OIV), уровень среднегодового потребления вина в России был примерно в 3 раза ниже, чем во Франции и Италии, и в 2 раза ниже, чем в Испании. Таким образом, в настоящее время существует довольно значительный потенциал развития этого рынка, который подкрепляется в том числе и государственной поддержкой.

Согласно прогнозу Союза виноградарей и виноделов России, опубликованному в 2018 году, к 2030 году объем потребления вина в стране должен вырасти на 30%. По оценкам аналитиков, для этого в 2022–2023 гг. рост должен составить 2,5% в год, при этом спрос будет смещаться в сторону качественных отечественных вин.

Цены на вино в России

Как и в любой другой стране, цены на вино в России могут значительно варьироваться в зависимости от многих факторов: места производства, сорта винограда, возраста вина, рейтинга производителя и т.д.

В общем, цены на вино в России могут составлять от400 рублей за бутылку обычного столового вина до нескольких сотен тысяч рублей за бутылку редкого коллекционного вина.

Средняя цена на бутылку качественного вина в России может составлять от 1000 до 3000 рублей. Также влияние на ценовую политику осуществляют инфляция и налоговые нагрузки в России.

Продажа алкоголя в розницу, также может изменять цену продукта, но на среднем уровне цены на вина в России, в целом остаются стабильными.

Классификация вин

В России вина классифицируются по следующим основным критериям:

1. По происхождению.

  • Российские вина — производятся на территории России из отечественных виноградов или с использованием импортных виноградов. Российские вина могут быть столовыми, высокого качества (ВКВ) и особого выделения (ОВ).
  • Импортные вина — вина, произведенные за пределами России. Импортные вина могут быть марочными и столовыми.

2. По сахаристости.

  • Сухие вина — содержание сахара не превышает 4 г/л.
  • Полусладкие вина — содержание сахара от 4 до 25 г/л.
  • Сладкие вина — содержание сахара более 25 г/л.

3. По цвету.

  • Красные вина — получаются из красных сортов винограда и имеют насыщенный красный цвет.
  • Белые вина — получаются из белых сортов винограда и имеют светло-желтый цвет.
  • Розовые вина — получаются из красных сортов винограда, но с очень коротким контактом с кожицей и отличаются своим розовым цветом.

4. По крепости.

  • Обычные вина — имеют крепость от 5 до 15 градусов.
  • Крепкие вина — имеют крепость от 15 до 22 градусов.
  • Алкогольные напитки — имеют крепость более 22 градусов.

5. По сорту винограда.

  • Вина из одного сорта винограда (например, Мерло, Шардоне).
  • Вина из нескольких сортов винограда (бленды).

6. По региону производства.

  • Крымское вино,
  • Кубанское вино,
  • Дагестанское вино и т.д.

7. По способу производства.

  • Игристые,
  • Столовые,
  • Десертные,
  • Крепленые.

Каждый из этих признаков влияет на вкус, аромат и характеристики вина. Например, белое сухое вино из сорта Шардоне будет иметь светлый цвет, легкий цитрусовый аромат и высокую кислотность, в то время как красное полусладкое вино из сорта Каберне Совиньон будет иметь насыщенный цвет, фруктовый аромат и мягкие танины.

Также в России существует система дипломов и медалей на конкурсах вин, которая позволяет отличить вина по их качеству и оценке экспертов.

Популярность разных сортов вин

Популярность разных сортов вин может варьироваться в зависимости от региона, культуры и предпочтений потребителей. Некоторые из наиболее популярных сортов вин в мире включают:

1. Каберне Совиньон - этот сорт вина производится из винограда Каберне Совиньон и является одним из самых популярных в мире.

2. Шардоне - это белое вино, производимое из винограда Шардоне. Оно также очень популярно во всем мире.

3. Мерло - это красное вино, производимое из винограда, Мерло. Оно обладает мягким и гладким вкусом, что делает его популярным среди многих потребителей.

4. Пино Нуар - это красное вино, производимое из винограда Пино Нуар. Оно имеет легкий и фруктовый вкус и часто используется для производства шампанского.

5. Сира - это красное вино, производимое из винограда Сира. Оно имеет богатый и интенсивный вкус, который делает его популярным среди ценителей вина.

6. Рислинг - это белое вино, производимое из винограда Рислинг. Оно имеет легкий и свежий вкус и часто используется для производства сладких вин.

7. Зинфандель - это красное вино, производимое из винограда Зинфандель. Оно имеет сильный и фруктовый вкус и часто используется для производства розовых вин.

Кроме того, существует множество других сортов вин, которые пользуются популярностью в разных регионах мира.

В России наиболее популярными сортами вин являются красные вина, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Зинфандель. Однако, среди белых вин также популярны Шардоне и Рислинг. В последние годы также набирает популярность розовое вино, произведенное из винограда Зинфандель. Кроме того, в России пользуются спросом такие сорта вин, как Шираз, Мальбек и Сангрия. В целом, предпочтения потребителей в России варьируются в зависимости от региона и культурных особенностей.

Спрос и предложение вин

Объём вин, предложенный к продаже в стране, равен сумме складских остатков вин на начало года и вин, которые были произведены внутри страны и завезены в Россию в течение года.

Таблица 1. Предложение вин, РФ, 2016-2020 гг (млн л, %)

Параметр

2016

2017

2018

2019

2020

Преложение (млн л)

1150,7

1136,2

1092,1

1164,9

1188,4

Динамика (% к предыдущему году)

-

-1,3

-3,9

6,7

2,0

Источник: BusinesStat

Таблица 2. Прогноз предложения вин, РФ, 2023-2025 гг (млн л, %)

Параметр

2023

2024

2025

Преложение (млн л)

1129,1

1124,8

1123,9

Динамика (% к предыдущему году)

-0,9

-0,4

-0,1

Источник: BusinesStat

С 2016 по 2018 гг объём предложения вин на российском рынке уменьшился на 5,1%: с 1150,7 млн л до 1092,1 млн л. Сокращение предложения вин в стране в наибольшей степени было связано с падением российского производства. Так, в эти годы объём выпуска вин в стране упал на 17,2%: с 742,1 млн л в 2016 г до 614,4 млн л в 2019 г.

В 2019-2020 гг предложение вин в России выросло на 6,7% и 2,0% соответственно − до 1188,4 млн л. Рост предложения в 2019-2020 гг был обусловлен увеличением производства местных вин из рекордного урожая винограда 2019 г. Опубликованное в сентябре 2019 г сообщение о повышении с 2020 г акцизов на алкогольную продукцию также повлияло на увеличение внутреннего производства и импорта во второй половине 2019 г.

По нашим прогнозам, в 2021-2025 г.г. ожидается сокращение объема предложения вин на российском рынке, вызванное снижением объемов внутреннего производства. Снижение производства последует за падением спроса на продукцию под влиянием экономического кризиса и сокращения численности населения в прогнозном периоде.

 В 2025 г предложение вин в России составит 1123,9 млн л, что на 5,4% ниже уровня 2020 г.

Сегодня Россия производит около 1% всего мирового вина. Основные регионы производства вина - Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Крым. В России производятся как столовые, так и десертные, крепленые и игристые вина. В последние годы наблюдается увеличение производства качественного вина из сортов винограда, выращенного на российской земле.

По данным на 2022 год, производство вина в России продолжает расти. В 2021 году было произведено более 30 миллионов даллонов вина, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Ожидается, что этот тренд сохранится и в 2023 году.

Основными регионами производства вина остаются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Крым. Однако, наблюдается увеличение производства вина и в других регионах России.

В последние годы активно развивается производство качественного вина из сортов винограда, выращенного на российской земле. Виноделы используют как местные сорта винограда, так и зарубежные сорта, которые адаптировались к климатическим условиям России.

В целом, отрасль виноделия в России продолжает развиваться и привлекать новых игроков на рынок. Однако, еще есть много проблем, связанных с недостаточной инфраструктурой и высокими налогами, которые затрудняют развитие малых и средних винодельческих предприятий.

Библиография:

  1. Федеральный закон от 27.12.2019 N 468-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" // КонсультантПлюс URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_341772/f67bb16fa2f58d671039ffcb1e7ff5efbba2766f/ (дата обращения: 19.04.2023).
  2. Обзор российского рынка // Вино. - АГРОЭКСПОРТ, 2021. - С. 17–19.
  3. Хэммек Джастин. Вино. Практический путеводитель / Хэммек Джастин, Пакетт Мадлен. – 1-е изд., - Москва, 2022. – 232 с.
  4. https://swn.ru/articles/vinnye-itogi-goda?ysclid=lgqi5kaxv7191627454 (дата обращения 21.04.2023)
  5. https://dzen.ru/a/ZCrFwc3WKXAKv_vU  (дата обращения 21.04.2023)
 

Онлайн-оценка


назад в раздел Заметки

Категория: