Анализ активов
Анализ активов компании, выявление непрофильных, неликвидных, проблемных объектов, на содержание которых тратится большой финансовый ресурс.
Нередко предприятия владеют имуществом (активами), которое не участвует в основной производственной деятельности. Такие активы называют непрофильными.
Как правило, анализ активов состоит из нескольких шагов.
- Инвентаризация - проверка наличия и состояния объектов имущества предприятия, а именно выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов и сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
- Формирование Реестра всех активов Общества. Это применимо в принципе для любых предприятий и необходимо для дальнейшего анализа активов.
- Выделение активов, которые напрямую участвуют в производственном цикле предприятия или используется для основного вида деятельности и на этом этапе их анализ завершается, поскольку это профильные активы.
- Анализ непрофильных активов, при котором определяются следующие параметры:
- функция, выполняемая объектом на предприятии;
- доходность;
- местоположение;
- разрешения или лицензии, связанные с данным объектом;
- его социальная значимость (для, например, столовых, спортивных комплексов, общежитий, используемых сотрудниками предприятия);
- наличие заключенных контрактов или иных обязательств, связанных с использованием объекта (возможно данный объект используется в качестве залога в банке);
- ликвидность;
- затраты на содержание;
- налог на имущество для данного объекта;
- рыночная, ликвидационная и инвестиционная стоимость;
- проблемы, связанные с их использованием;
- прочие детали, связанные с использованием объекта.
- Определение инвестиционной привлекательности объектов.
Для объектов с высокой инвестиционной привлекательностью целесообразно подготовить инвестиционную документацию и привлечь инвесторов для дальнейшего развития данных объектов. Для улучшения эффективности таких объектов привлекаются дополнительные источники финансирования, проводятся мероприятия по снижению финансовых затрат, связанных с содержанием и обслуживанием активов, повышению эффективности использования данных активов, повышению капитализации, повышению конкурентоспособности объектов.
Если у предприятия нет возможности развития таких объектов, то целесообразно их реализовать как инвестиционный проект, в таком случае цена реализации будет выше, может даже в разы по отношению просто к реализации экономически неэффективного актива.
Для объектов со средней и низкой инвестиционной привлекательностью предполагается провести дополнительный анализ для принятия дальнейших решений, при котором выявляются нематериальные активы, связанные с объектами (например, разрешения или лицензии, связанные с данным объектом, наличие заключенных контрактов или иных обязательств, связанных с использованием объекта и пр.), также анализируется их социальная значимость (для, например, столовых, спортивных комплексов, общежитий, используемых сотрудниками предприятия) и в противовес нематериальным активам выявляются нематериальные пассивы - проблемы, связанные с использованием объектов.
В случае, если нематериальные составляющие анализируемых активов существенно превышают проблемы, связанные с использованием объектов и при этом инвестиционная привлекательность объектов находится на среднем уровне – целесообразно провести ряд мероприятий по улучшению их эффективности. Однако, если активы являются проблемными и инвестиционно-непривлекательными, то целесообразно провести анализ ликвидности данных объектов. По результатам анализа ликвидности – ликвидные объекты необходимо реализовать в короткие сроки и по максимальной цене. Что касается неликвидных объектов, то для их реализации возможно применение некоторых манипуляций с целью увеличения ликвидности: разделение объекта на части, проведение ремонтных работ, подготовка инвестиционной документации, применение маркетинговых стратегий и пр.
В случае возникновения вопросов связанных с анализом активов компании, выявлением непрофильных, неликвидных, проблемных объектов, просим Вас обращаться по телефону:
+7-498-601-44-41 или по электронной почте cepes@list.ru — наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.
Для описания методики анализа активов были использованы материалы статьи: Лекаркина Н.К. Оптимизация издержек в современных российских реалиях (Cost optimization in modern Russian reality)// Экономический научный журнал "Оценка инвестиций". Режим доступа: http://www.esm-invest.com/ru/cost-optimization-in-modern-Russian-reality