Применение субсидиарной ответственности к контролирующим должника лицам по делам о банкротстве


Дата публикации: 14.10.2017 г.
Автор - 
 Федоров Вячеслав
Директор юридического департамента,
Партнёр Goldburg Professional Consultants,
кандидат юридических наук

  
e-mail: info@goldburg.org 

Ключевые слова: ]]>GOLDBURG INVESTMENTS LTD]]>, Австрия, инвестиции, банкротство, субсидиарная ответственность.

 

В 2017 году вступили в силу изменения в закон «О банкротстве», усиливающие ответственность руководителей и собственников юридических лиц.

Если вы являетесь руководителем, генеральным директором компании, вы входите в группу риска применения к вам имущественной, административной и даже уголовной ответственности, связанной с  возможной не платежеспособностью юридического лица. 

Если вы считаете, что формально не нарушаете закон и указанные риски для вас ничтожны, вы ошибаетесь. Закон подробно регламентирует действия исполнительного органа, а также иных органов управления юридического лица в случае наступления признаков банкротства. И в случае их не выполнения (либо несвоевременного выполнения) к руководителю, участнику (акционеру) может быть применена субсидиарная имущественная ответственность по его долгам.

Например, в соответствии с изменениями в ст. 30 Закон, вступившими в силу 30 июля 2017 года в случае возникновения признаков банкротства, руководитель должника обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение десяти рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении, а также в разумный срок предпринять все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника. Указанная статья Закона, налагает дополнительные обязательства и на собственников компаний, подпадающих под признаки банкротства: учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия и иные контролирующие должника лица со дня, когда они узнали или должны были узнать о наличии указанных обстоятельств, обязаны действовать с учетом интересов кредиторов, в частности не допускать действия (бездействие), которые могут заведомо ухудшить финансовое положение должника.

Необходимость исполнения указанных и иных предписаний Закона о банкротстве уже на стадии нарождающихся признаков банкротства является угроза возможного применения к руководителю, членам совета директоров (в случае наличия), участникам (акционерам) субсидиарной ответственности. 

В соответствии со  ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"  установлено, что если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

К контролирующим лицам в свете нововведений в  закон о банкротстве (ст. 61.10)  относят не только участников (акционеров), имеющих контрольную долю в уставном капитале юридического лица, но и членов совета директоров, исполнительный орган юридического лица, ликвидатора, членов ликвидационной комиссии, а также любое лицо, которое извлекло выгоду из незаконного либо недобросовестного поведения исполнительного органа общества. Например, субсидиарная ответственность может быть применена к покупателю любого актива  при заключении неравноценной сделки купли-продажи с должником.

Кроме того, к контролирующим лицам может быть отнесено иное лицо (лица) которые определены как контролирующие по иным основаниям на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда. Поэтому любое лицо, имеющее корпоративное либо иное влияние на принятие решений теоретически может стать субъектом применения субсидиарной ответственности.

Закон о банкротстве дает пять безусловных оснований признания невозможности погашения требований кредиторов вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица и применения к нему субсидиарной ответственности:

  • заключение одной либо нескольких сделок, связанных с выводом активов должника, неравноценном встречном исполнении обязательств,  либо предпочтительным удовлетворением требований кредиторов (ст. 61.2 и 61.3 ФЗ «О банкротстве»).
  • в случае отсутствия документов  бухгалтерского учета и (или) отчетности компании-должника, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.
  • в случае отсутствия документов, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
  • возникновение имущественных требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его единоличного исполнительного органа, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов.
  • на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице.
     

Отдельным случаем применения субсидиарной ответственности является  не исполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд при наличии у юридического лица признаков банкротства. В этом случае субсидиарная ответственность может быть возложена на лиц, на которых учредительными документами юридического лица возложена обязанность по подаче такого заявления в арбитражный суд, либо обязанность по созыву общего собрания участников (акционеров) для решения вопроса об обращении с заявлением должника в арбитражный суд. Если иное не предусмотрено уставом юридического лица, указанная обязанность возлагается на исполнительный орган (генерального директора) общества.   При этом существует тонкая грань между обязанностью обращения в арбитражный суд с заявлением о банкротстве и принятием неотложных оперативных решения руководителем либо иным органом управления по реализации мер, связанных с погашением текущей задолженности. Конечно, с точки зрения экономических интересов и здравой логики генеральный директор не обязан сразу обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве при появлении непогашенной задолженности либо просрочки платежа.

В тоже время если удовлетворение требования одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств перед другими кредиторами или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей и при этом имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность перед другими кредиторами, требования которых установлены вступившим в законную силу решением суда, либо задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда перед работниками юридического лица, руководитель юридического лица обязан подать заявление должника в арбитражный суд. В противном случае к нему скорее всего будет применена субсидиарная ответственность по долгам юридического лица.  

 Несмотря на то, что привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности является новым институтом применения имущественной ответственности в гражданском праве, эта мера ответственности широко применяется в современной судебной практике:

Например, определением Арбитражного суда Пермского края от 22.06.2016, оставленным в силе Определением Верховного Суда РФ от 20.07.2017 N 309-ЭС17-1801 по делу N А50-5458/2015 было удовлетворено заявление  о привлечении бывшего руководителя ООО к субсидиарной ответственности по долгам общества в сумме 18 630 832 рубля 91 копейка. Основанием привлечения бывшего руководителя общества к субсидиарной ответственности явилось неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд при наличии у юридического лица признаков банкротства. При этом суд посчитал поводом к неисполнению указанной обязанности  возникновение формальной задолженности по уплате страховых взносов в размере 232 823 рубля.

В другом случае к солидарной субсидиарной ответственности были привлечены и генеральный директор и учредитель юридического лица, так как суд кассационной инстанции а за ним и Верховный суд РФ посчитал, что имел место вывод активов должника в пользу контролирующего лица (Определение ВС от 21 апреля 2016 г. по делу N 302-ЭС14-1472).

При появлении у юридического лица признаков банкротства рекомендуем провести оценку рисков возможного применения субсидиарной ответственности к руководителям и учредителям (акционерам) компании и провести согласованные действия по их устранению, либо минимизации, а также выполнить все юридически значимые действия, предусмотренные законом О банкротстве. Помните, если вы не можете спасти компанию, обезопасьте себя самого от применения к вам субсидиарной имущественной ответственности.   

Необходимо иметь ввиду, что старые способы выхода из проблем (смена адреса компании, перерегистрация на подставных лиц, либо назначение подставного директора) в настоящих условиях не работают и наоборот могут усугубить ситуацию. Указанные действия могут привести не только к имущественным последствиям в виде субсидиарной ответственности, но и к возбуждению уголовного дела в соответствии со ст. 196 (Преднамеренное банкротство) либо 197 (фиктивное банкротство) по заявлению арбитражного управляющего, конкурсного кредитора либо налогового органа.

 

]]>GOLDBURG INVESTMENTS]]> - консалтингово-инвестиционная компания. GOLDBURG организует привлечение денежных средств для тех, у кого  не хватает денег на реализацию инвестиционных проектов или дальнейшее развитие бизнеса. GOLDBURG помогает тем, кто хочет правильно инвестировать свободные денежные средства в надежные инструменты. GOLDBURG консультирует по различным юридическим аспектам, включая работу с проблемными активами или агрессивными кредиторами. GOLDBURG поможет трансформировать инвестиционную идею в формат, читаемый и понимаемый российскими и иностранными инвесторами.

Категория: